أخـر تحـديث | الاربعاء 19 يونيو 2013 الساعة 02:00 |صنعاء
زوار الموقع : 91059901
زوار الأمس : 46048
زوار اليوم : 4224


الولايات المتحدة تكشف عن وجود "166" معتقلا في جوانتنامو بينهم "26" يمنيا مجلة الاعلام الاقتصادي تكشف عن ناهبي الأراضي في العاصمة صنعاء رئيس حركة اخدام الله وعضو مؤتمر الحوار عن المهمشين نعمان الحذيفي: الحركة تهدف الى ازالة الطبقات والامتيازات العنصرية وليست طائفية سرقة 100 مصحف اثري من جامع ابن الهادي بثلا إثيوبيا تعترف بإشراك لاعب بشكل غير قانوني في تصفيات كأس العالم التنظيم الناصري ينعي تجربة اللقاء المشترك ويتهم الإصلاح بتفخيخ الشراكة تقرير ..الحوثيون يثيرون ذعر السلطات السعودية ويرغمونها على فتح المطارات الشيخ العريفي «يجاهد» في فنادق لندن دعوة لوسائل الاعلام والناشطين الحقوقيين لحضور الوقفة الاحتجاجية لموظفي المالية العاشرة صباحا ومسيرة الشموع السادسة مساء يوم غد الأربعاء 7 ملايين دولار دعم أممي لتهيئة وزارة الإدارة المحلية لاستيعاب مخرجات مؤتمر الحوار
" الجنوب "
السبت 2 مارس 2013 الساعة 10:46
ضرار الطيب
ضرار الطيب

يمنات

الحديث عما يحدث في الجنوب على أنه نتيجة لتدخلات إيرانية تسعى إلى زعزعة الأمن وتدمير مصالح البلاد , محاولة بائسة للتهرب من الاعتراف بمظلومية الشعب الجنوبي, وعدالة قضيته المتعلقة بحقوق منهوبة ومواطنة منزوعة قبل كل شيء.

فتدخلات إيران -إن وجدت- لا تغفر ما يرتكب من الجرائم بحق أبناء الجنوب, ولا تجُبّ الظلم الذي يتعرضون له منذ زمن طويل. فليس بوسعنا طي كل ملفات القتل والنهب ومصادرة الحقوق والإقصاء , لمجرد تصريح أو بيان من مسؤول أو حتى من رئيس الجمهورية يؤكد أن إيران لها يد في إثارة الشارع الجنوبي .

ولو سلمنا جدلا بأن إيران تدعم الحراك - مع أني استبعد ذلك تماما - فهي بذلك تكون قد وجدت ثغرة مناسبة للتدخل (المزعوم) أي أنها استغلت وجود مشكلة وقضية هامة لتقوم بإثارتها , وهذا ليس مبررا لتدخل إيران , ولكنه دليل على استهتار الدولة , وعدم تعاطيها بجدية مع المشاكل الهامة والقضايا الملحة التي قد يفتح تجاهلها ثغرات لتدخلات خارجية مزعجة .

بمعنى آخر , لو كانت الدولة تحلت بشيء من المسؤولية تجاه ما يحدث في الجنوب , واتخذت خطوات جادة للتصالح مع الشارع الجنوبي , والنظر في مطالبه . لما كان لإيران أن تثير القضية إلى هذا الحد , على فرض أن ما يحدث هو نتيجة تدخلاتها .

ولا أظن أن فخامة الرئيس وغيره من متهمي إيران , يحملون إيران مسؤولية وجود شيء يسمى "القضية الجنوبية" , أي أنه لم يكن لها وجود إلا حين تدخلت إيران , فمظلومية الجنوب وقضيته معروفة منذ زمن طويل , فإيران - إذا تدخلت - لم تأت لتخترع للجنوب قضية ومطالبا من العدم وتحرك ابناءه ليطالبوا بها .

على الأطراف التي تهول وترعد بالتدخلات الإيرانية أن تكف عن التهرب من أصل المشكلة , ففي الجنوب حقوق منهوبة لم تقم إيران بنهبها , وإنما أطراف شمالية ..وفي الجنوب جرائم حقوقية لم تقم إيران بارتكابها بحق أبناء الجنوب وإنما قوى محسوبة على دولة "صنعاء" . في الجنوب , فضية عادلة ومطالب مشروعة مثلها مثل بقية القضايا والمطالب الأخرى بل تعد هي الأولى من حيث حساسيتها وخطورتها . وما لم يتم التعامل مع هذه القضية بمسؤولية وجدية , فلا عجب أن تتدخل إيران وغير إيران , وقد قال شاعر لم أعد أذكر اسمه : (لا يُلام الذئب في عدوانه ..إن يكُ الراعي عدو الغنم ) , ولا أقصد هنا تشبيه أحد بـ"الغنم" طبعا .

بالمفتوح , مادام الإصلاح مستمرا في استفزاز أبناء الجنوب , والرئيس وغيره يصفونهم بـ"الحراك المسلح" , ويتهمونهم بالعمالة لإيران , متجاهلين جدية القضية وتطورها المستمر , ومادام صوت الإقصاء والعداء هو الذي يرتفع , فمن غير اللائق كيل التهم لإيران وتحميلها المسؤولية , وانا لا أدافع هنا عن إيران , ولا أشرعن لأي تدخل , ولكني أقول بأن هناك قضية جنوبية , ومطالب عادلة , قبل كل شيء.

عدد القراءات 219
التعليقات ( 5 )
1 كتب: Jermajesty:
fxvbSBcxZCpPjznrs
Wow, this is in every rsepect what I needed to know.
2 كتب: rsehqrkd:
VlEBaVDsKZZiyKm
lMHqEH nmyycroamixm
3 كتب: cvvksk:
BAdnCgiBfCCcVWlsi
EHvNjH , [url=http://xszeuqgrcvck.com/]xszeuqgrcvck[/url], [link=http://yibsqiecumck.com/]yibsqiecumck[/link], http://ftiykajmfxsh.com/
4 كتب: gxfpjn:
TRCDkDUiLDxaNL
XZnpCL glfoxkpiujkd
5 كتب: qujnzfxoqvc:
VoViXQmhymz
1RIU1V , [url=http://rxauisgfiich.com/]rxauisgfiich[/url], [link=http://olihpjcdwdbx.com/]olihpjcdwdbx[/link], http://tntkkobecxxc.com/
أضف تعليقك
الأسم* نص التعليق*
الموضوع*
البريد الإلكتروني
عن الكاتب فضاء حر

جميع الحقوق محفوظة لموقع يمنات © 2013