برنامج الأغذية العالمي يعلق صرف المساعدات الغذائية في العاصمة صنعاء

يمنات – صنعاء

قال موقع ميدل أيست آي البريطاني أن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة بدأ تعليقا فعليا لمساعدته الغذائية في العاصمة صنعاء.

و قال موظفون في برنامج الأغذية العالمي إن قرار تعليق المرحلة الأولى تم اتخاذه بالفعل، و أن البرنامج لم يوفر لمراكز التوزيع في العاصمة أي طعام لهذا الشهر.

و أوضح الموظفون أن التعليق سيحدث تدريجيا، حيث سيتم توقيف التوزيع كل شهر في محافظة، حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع أنصار الله “الحوثيين” أو تعليق المساعدات الغذائية في جميع المحافظات التي يسيطروا عليها.

و نقل الموقع عن مشرفين على مراكز توزيع الأغذية في صنعاء تأكيدات بأنهم لم يتلقوا أي طعام هذا الشهر من برنامج الأغذية العالمي. مشيرا إلى أن المستفيدين قلقون بشأن أنباء التعليق.

و الاثنين الماضي 17 يونيو/حزيران 2019، قال مدير برنامج الأغذية العالمي، ديفيد بيزلي، أمام مجلس الأمن: أنه لم يتمكن من تنفيذ الاتفاقيات مع أنصار الله بشأن تسجيل الأشخاص المحتاجين و تدشين نظام للقياسات الحيوية، باستخدام مسح القزحية أو رفع بصمات الأصابع أو التعرف على الوجه، لدعم عملية تسليم المساعدات.

و أضاف: نحن الآن نساعد في إطعام ما يربو على عشرة ملايين شخص شهريا، لكن بصفتي رئيس برنامج الأغذية العالمي لا يمكنني أن أؤكد لكم أن كل المساعدات ستذهب لمن هم في أمس الحاجة لها.

و كان البرنامج قد اتهم أنصار الله “الحوثيين” بتحويل المساعدات من أجل الربح، و أنهم رفضوا تطبيق نظام تحديد الهوية البيولوجية للمساعدة في إيصال المساعدات.

ولوح البرنامج حينها ببدء تعليق تدريجي للمساعدات الغذائية في وقت لاحق هذا الاسبوع بشأن هذه القضايا.

و بحسب الموقع البريطاني، بدأ برنامج الأغذية العالمي في البحث عن ذرائع لوقف المساعدات الغذائية، لأن أنصارا لله كانوا يمنعون الوكالة من توزيع الأغذية التي انتهت صلاحيتها.

و يرى أنصار الله أن تنفيذ نظام القياسات الحيوية باستخدام مسح القزحية أو بصمات الأصابع أو التعرف على الوجه يشكل تهديداً للأمن القومي، طبقا لما أورده الموقع.

و في وقت سابق من هذا الشهر، قال محمد علي الحوثي، عضو المجلس السياسي الأعلى، إن إصرار برنامج الأغذية العالمي على السيطرة على البيانات البيومترية يشكل انتهاكاً للقانون اليمني.

و قالت هيئة المواصفات و المقاييس و ضبط الجودة بمحافظة الحديدة، انها ضبطت سفينة محملة بشحنة من دقيق القمح، تابعة لبرنامج الأغذية العالمي و اعادتها إلى البلد المصدر، بسبب انها الشحنة التي تحملها و البالغة “120” ألف كيس غير صالحة للاستهلاك الآدمي.

 للاشتراك في قناة موقع يمنات على التليجرام انقر هنا

لتكن أول من يعرف الخبر .. اشترك في خدمة “المستقلة موبايل“، لمشتركي “يمن موبايل” ارسل رقم (1) إلى 2520، ولمشتركي “ام تي إن” ارسل رقم (1) إلى 1416.

Related Posts

Abil Hasanov: To Read Is to Think, and To Think Is the Beginning of Freedom

  Yemenat  Interview by Mohammed Al-Mekhlafi Abil Hasanov came of age during a defining chapter in Azerbaijan’s history. He lived through the final years of the Soviet Union and the…

المبعوث الأممي يصل عدن

يمنات وصل المبعوث الأممي، هانز غروندبرغ، الاثنين 6 إبريل/نيسان 2026 إلى عدن، جنوب اليمن. وقال مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، على حسابه في “إكس”، إن زيارة غروندبرغ تأتي في إطار…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

You Missed

Abil Hasanov: To Read Is to Think, and To Think Is the Beginning of Freedom

Abil Hasanov: To Read Is to Think, and To Think Is the Beginning of Freedom

المبعوث الأممي يصل عدن

المبعوث الأممي يصل عدن

الصورة والانعكاس

الصورة والانعكاس

سريع يعلن عن عملية عسكرية مشتركة جنوبي فلسطين المحتلة

سريع يعلن عن عملية عسكرية مشتركة جنوبي فلسطين المحتلة

في اول رد فعل على شطب حكومة صنعاء الاف الوكالات التجارية.. شركة العاقل تحذر من الادعاء بوكالتها الحصرية لمنتجات فولفو

في اول رد فعل على شطب حكومة صنعاء الاف الوكالات التجارية.. شركة العاقل تحذر من الادعاء بوكالتها الحصرية لمنتجات فولفو

متوسط أسعار الذهب في صنعاء وعدن الإثنين 06 إبريل/نيسان 2026

متوسط أسعار الذهب في صنعاء وعدن الإثنين 06 إبريل/نيسان 2026
Your request was blocked.