أخبار وتقاريرأهم الأخبارالعرض في الرئيسة

وزارة النقل وهيئة الطيران بعدن تعلقان على منع هبوط طائرة في مطار المخا غرب تعز

يمنات

قالت وزارة النقل والهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد بعدن إن سلطة صنعاء “الحوثيبن” منعت هبوط طائرة تابعة للخطوط الجوية اليمنية في مطار المخا الدولي غرب محافظة تعز، اثناء ما كانت قادمة من مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية، معتبرة ذلك تصعيدًا خطيرًا يستهدف تعطيل الجهود الرامية إلى تنشيط الملاحة الجوية وتسهيل حركة سفر المواطنين.

وأكدت الوزارة والهيئة في بيان مشترك، مساء الأحد 01 فبراير/شباط 2026 أن هذا التصرف يمثل انتهاكًا صارخًا لقوانين وأنظمة الطيران المدني الدولية، وتقييدًا غير مبرر لحرية التنقل، واعتداءً مباشرًا على حق المواطنين في السفر الآمن.

وحمل البيان “الحوثيين” كامل المسؤولية عن هذه الممارسات، مشددا على أن استهداف المطارات والرحلات المدنية يضر بالمواطنين أولًا، ويقوض الجهود الإنسانية والخدمية، ويزيد من معاناة المدنيين.

ودعا البيان منظمة الطيران المدني الدولي (ICAO) وكافة المنظمات والهيئات ذات العلاقة إلى اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، والقيام بدورها في حماية قطاع الطيران المدني في اليمن، ومحاسبة الجهات المتورطة في هذه الانتهاكات الجسيمة.

وجددت الوزارة والهيئة التأكيد على التزامهما بمواصلة العمل لضمان استمرارية تشغيل المطارات وتأمين خدمات النقل الجوي للمواطنين، بعيدًا عن أي ممارسات تعسفية أو أعمال تعرقل هذا القطاع الحيوي.

وأشار البيان إلى أن هذا العمل حرم نحو 300 مدني من السفر، بينهم 150 مسافرًا قادمين من مطار الملك عبدالعزيز الدولي بمدينة جدة، فيما كان 150 آخرون يستعدون للسفر من مطار المخا الدولي إلى جدة على متن الطائرة ذاتها.

زر الذهاب إلى الأعلى