وزير الدفاع الأمريكي: روسيا والصين تدعمان إيران ومحادثات إنهاء الحرب تكتسب زخماً كبيراً

يمنات
أكد وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيغست، في إفادة صحفية، الثلاثاء 31 مارس/آذار 2026، أن الولايات المتحدة على دراية تامة بالدعم الذي تقدمه كل من روسيا والصين لإيران، موضحًا أن واشنطن تتخذ الإجراءات اللازمة للتصدي لهذه الجهود عند الضرورة.
وأوضح هيغست أن الأيام القليلة المقبلة في الصراع بالشرق الأوسط ستكون حاسمة، مشيرًا إلى أن هناك تقارير تفيد بتعرض القوات المسلحة الإيرانية لفرار جماعي.
وبخصوص التقارير التي تتحدث عن دعم موسكو وبكين لطهران، قال هيغست: “نحن على علم كامل بما تقوم به روسيا والصين، كما نعلم تمامًا بما لا يقومان به. نحن لا نحتاج إلى الكشف علنًا عما يحدث، لكننا نتخذ الإجراءات اللازمة لمواجهة هذه الأنشطة سواء بالتصدي لها أو بالحد من تأثيراتها.”
وأضاف، مستندًا إلى معلومات استخباراتية، أن الهجمات المتواصلة قد أثرت بشكل كبير على معنويات الجيش الإيراني، ما أدى إلى حالات فرار واسعة من الخدمة العسكرية، فضلاً عن نقص حاد في الكوادر الأساسية وزيادة الإحباط بين القادة العسكريين.
وفي حديثه عن الخيارات المتاحة أمام الولايات المتحدة، قال: “خياراتنا أكثر تنوعًا وفاعلية. في غضون شهر واحد فقط، وضعنا الشروط اللازمة، وستكون الأيام القادمة حاسمة. إيران تدرك ذلك، ولا تملك تقريبًا أي قدرة عسكرية للرد على ذلك.”
وأعلن هيغست أنه قام بزيارة إلى القوات الأمريكية في الشرق الأوسط يوم السبت الماضي، للاطلاع عن كثب على سير العمليات العسكرية ضد إيران.
وفي ختام حديثه، كشف هيغست أن المحادثات الرامية إلى إنهاء الصراع بين الولايات المتحدة وإيران مستمرة وتكتسب زخماً ملحوظاً في الآونة الأخيرة.