يمنات
قالت مصادر محلية، إن مسلحين قبليين من آل عوشان، فجروا صباح اليوم الاثنين، انبوب تصدير النفط في محافظة مأرب، شمال شرق البلاد.
و حسب المصادر، وقع التفجير عند الكيلو 29 في منطقة الدماشقة بوادي عبيدة، الذي تتكرر فيه حالات تفجير أنبوب النفط.
و طبقا للمصادر، يطالب مفجري الأنبوب بالإفراج عن 7 من ابنائهم تحتجزهم السلطات في السجن المركزي بصنعاء، على ذمة قضايا جنائية.
و حسب معلومات حصل عليها “يمنات” تتزامن تفجيرات الأنبوب وفق خطوات مدروسة، تتزامن مع تصاعد الأزمات في العاصمة صنعاء و بعض المحافظات.
و حسب هذه المعلومات، هناك اطراف سياسية قد تكون مرتبطة بالسلطة، تسعى لاستخدام تخريب الخدمات كورقة ضغط و مساومات لتحقيق مكاسب، حيث تستغل الأزمات في اغراق البلاد بالفوضى والضغط على الدولة واستنزافها من خلال عمليات التخريب للكهرباء وأنابيب النفط.
و لم تستبعد المعلومات وقوف هذه الأطراف خلف عمليات التخريب لمختلف الخدمات البلاد، و ربما تستخدم أصحاب المظالم و المطالب بصورة غير مباشرة كأداة في التخريب.