بوتين يكشف عن موقف بلاده من اتفاق الدوحة لتجميد انتاج النفط عند مستوى يناير

يمنات – وكالات

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن روسيا ستجمد إنتاج النفط عند مستوى يناير/كانون الثاني الماضي، منوها إلى أنه تم التوصل إلى اتفاق بهذه الشأن مع الشركات الروسية العاملة في قطاع النفط.

و قال الرئيس الروسي خلال اجتماع مع الحكومة الأربعاء 2 مارس/آذار 2016: “التقينا مع رؤساء شركاتنا النفطية كافة واتفقنا على أنها سوف تحافظ على مستوى إنتاج النفط في 2016 عند مستوى يناير/كانون الثاني الماضي”.

كما طلب بوتين من رئيس وزارة الموارد الطبيعية سيرغي دونسكوي تقديم تقرير حول الوضع في مجال الاستكشاف الجيولوجي في روسيا.

و تساند شركات النفط الروسية اتفاق تجميد الإنتاج عند مستوى يناير/كانون الثاني، لكن هذه الشركات لا تؤيد فكرة تقليص الإنتاج بهدف رفع أسعار النفط.

و قال وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك: “إن شركات النفط الروسية أكدت دعمها لهذه المبادرة وبوجه عام سيبعث هذا بإشارة إيجابية للسوق”،

و تابع نوفاك: “شركاتنا لا تقترح إجراءات جذرية نظرا للظروف المناخية الصعبة لدينا”.

و تأتي هذه التصريحات عقب اجتماع للرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع رؤساء شركات النفط الروسية كالرئيس التنفيذي لشركة “روس نفط” إيغور سيتشين، والرئيس التنفيذي لشركة “لوك أويل” جرى يوم الثلاثاء، بحث خلاله الرئيس الروسي مسألة تجميد مستوى إنتاج النفط عن مستويات شهر يناير/كانون الثاني الماضي.

و قال الرئيس بوتين: “وفقا لتقرير وزير الطاقة الكسندر نوفاك فجميعكم موافقون على هذا المقترح… غرض اجتماعنا.. هو أن أسمع هذا بشكل شخصي منكم”.

و كانت روسيا والسعودية وقطر وفنزويلا اتفقت في العاصمة القطرية الدوحة الشهر الماضي على تجميد إنتاج النفط عند مستويات يناير/كانون الثاني بشرط انضمام منتجين آخرين إلى هذا الاتفاق.

و بعد الاتفاق رحب عدد من منتجي النفط في العالم به كالكويت وسلطنة عمان والإمارات.

و يرى وزير النفط الروسي أن تخمة المعروض في أسواق النفط العالمية تبلغ حوالي 1.5 مليون برميل يوميا، لكن تجميد مستوى الإنتاج في حالة تطبيقه سيكبح الفائض لتتقلص فترة أسعار النفط المنخفضة بمقدار عام.

و إذا أبقت روسيا على متوسط إنتاج النفط هذا العام عند مستويات يناير/كانون الثاني فستكون قد زادته بنسبة 1.5% فوق مستوى 2015.

و أضاف نوفاك أن أكثر الدول المصدرة للنفط مستعدة للانضمام إلى الاتفاق لكن الكثير يتوقف على مواقف الدول الأخرى تجاه إيران، التي دعمت بدوها اتفاق الدوحة ولكنها لم تبد استعدادا للانضمام إليه.

و استبعد نوفاك عودة أسعار النفط إلى مستويات ما فوق 100 دولار للبرميل واصفا النطاق بين 50 و60 دولارا بالمثالي، لافتا إلى أن روسيا تنوي التفاوض مع الدول الأخرى داخل منظمة “أوبك” وخارجها بخصوص اجتماع محتمل في الشهر الجاري لمحاولة الاتفاق على قرار نهائي بشأن اتفاق التجميد.

و تعاني أسواق النفط من تخمة في المعروض تتراوح ما بين مليون ومليوني برميل يوميا فوق الطلب العالمي على الخام، ما يعطي أهمية لأي اتفاق من شأنه أن يحد من إنتاج النفط المرتفع.

Related Posts

خيارات التعامل مع تهديدات مضيق هرمز: بين القوة العسكرية والضغط الدبلوماسي

يمنات في تحليل نشرته صحيفة نيويورك تايمز، سلطت الكاتبة كاترين بينهولد الضوء على تقرير للكاتب الأمريكي جيم تانكرسلي، الذي استعرض أربعة خيارات محتملة للتعامل مع التهديدات في مضيق هرمز. ووفقًا…

الفريق السامعي: ما يحدث في المنطقة يعكس تحولات استراتيجية كبيرة في موازين القوى

يمنات – صنعاء أكد عضو المجلس السياسي الأعلى، الفريق سلطان السامعي، أن المؤتمر الصحفي الذي عقده الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب ومدير مخابراته حول استعادة الطيارين الذين سقطت طائراتهم في…

You Missed

خيارات التعامل مع تهديدات مضيق هرمز: بين القوة العسكرية والضغط الدبلوماسي

خيارات التعامل مع تهديدات مضيق هرمز: بين القوة العسكرية والضغط الدبلوماسي

الفريق السامعي: ما يحدث في المنطقة يعكس تحولات استراتيجية كبيرة في موازين القوى

الفريق السامعي: ما يحدث في المنطقة يعكس تحولات استراتيجية كبيرة في موازين القوى

إب.. تواصل حملة التبرعات لمشروع طريق في مديرية الشعر

إب.. تواصل حملة التبرعات لمشروع طريق في مديرية الشعر

Abil Hasanov: To Read Is to Think, and To Think Is the Beginning of Freedom

Abil Hasanov: To Read Is to Think, and To Think Is the Beginning of Freedom

المبعوث الأممي يصل عدن

المبعوث الأممي يصل عدن

الصورة والانعكاس

الصورة والانعكاس
Your request was blocked.