سفراء دول كبرى يكررون لقاءتهم بمسئولين في حكومة هادي والمخلافي في الكويت لحشد حلفاء اقليميين ضد خارطة ولد الشيخ

يمنات – صنعاء

تجري لقاءات متكررة بين سفراء الدول الكبرى و مسئولين في حكومة هادي في العاصمة السعودية، الرياض.

و قالت وكالة الأناضول التركية، إنه يبدو أن اللقاءات المتكررة لسفراء الدول الكبرى، خصوصا أمريكا و روسيا، مع مسؤولين في الحكومة اليمنية، هدفها الضغط على الجانب الحكومي من أجل قبول خارطة الطريق الأممية.

و كان المبعوث الأممي إلى اليمن، اسماعيل ولد الشيخ، و عقب مغادرته صنعاء، قبل يومين، اتهم جميع الأطراف في الصراع اليمني بعرقلة الحل السلمي.

و جدد وزير خارجية حكومة هادي، عبد الملك المخلافي، الثلاثاء 8 نوفمبر/تشرين ثان 2016، من الكويت، رفض حكومته لخارطة ولد الشيخ.

و قال المخلافي، و هو رئيس الوفد التفاوض، إن حكومته حريصة على التوصل إلى حل دائم و شامل ينهي الحرب و يوقف نزيف الدم اليمني.

و أرجع المخلافي رفض الخارطة لعدم استنادها إلى المرجعيات المتفق عليها، وهي المبادرة الخليجية و مخرجات مؤتمر الحوار الوطني و قرارات مجلس الامن الدولي ذات الصلة، و على الخصوص القرار 2216/2015.

و لفت إلى أن أي تسوية سياسية قادمة لا تستند إلى هذه المرجعيات الثلاث، فهي لا تعني حكومته، بل إنها تزيد من الأمر تعقيداً و تحمل بذور حرب و صراعات سياسية لا حصر لها. مشيرا إلى أن الخارطة تكافئ من اسماهم بـ”الانقلابيين”.

و بحسب مراقبين، فإن حكومة هادي تبحث من خلال زيارة المخلافي للكويت، عن مزيد من الحلفاء الإقليميين لدعم وجهة نظرها المتمثلة في رفض خارطة ولد الشيخ، حد ما أوردته الوكالة.

و نقلت عن مصادر وصفتها بأنها “اطلعت على خارطة ولد الشيخ” إن الخارطة تهمش الدور المستقبلي لـ”هادي” حيث تنص على تعيين نائب له تؤول إليه جميع صلاحياته الدستورية.

و يذهب مراقبون إلى أن الحكومة اليمنية تضغط، عبر التصريحات الرسمية و المظاهرات الشعبية، للحصول على تعديلات في الخارطة الأممية تضمن لـ”هادي” صلاحيات مستقبلية، باعتباره الرئيس الشرعي، و ذلك حتى إجراء انتخابات.

و في الرياض، استقبل الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، ولي ولي العهد السعودي، الثلاثاء، المبعوث الأمممي إلى اليمن، اسماعيل ولد الشيخ.

و حسب وكالة “واس” السعودية الرسمية، جرى خلال الاستقبال بحث مستجدات الأوضاع في الساحة اليمنية، و الجهود المبذولة بشأنها.

و أكد ابن سلمان دعم المملكة لجهود الأمم المتحدة للوصول إلى حل سياسي للأزمة اليمنية.

و وصل ولد الشيخ، الرياض الاثنين 7 نوفمبر/تشرين ثان 2016، قادما من صنعاء، للقاء وفد حكومة هادي لبحث تحفظاته على خارطة الطريق.

و تزايدت حدّة الرفض الحكومي للخارطة، بشكل لافت خلال اليومين الماضيين، بالتزامن مع جولة ولد الشيخ لتسويق الخارطة في صنعاء.

و هاجم هادي، الاثنين، خارطة الطريق، مشيرا إلى أن الشرعية رفضت ما تسمى خارطة ولد الشيخ لأنها انطلقت من منطلقات خاطئة فكان مضمونها و نتائجها خاطئة ومنحرفة.

و اعتبر أن الخارطة نسيت أو تناست جذور المشكلة وأساسها، و هو (الانقلاب) و ما ترتب عليه، و تتعارض تماماً مع المرجعيات و تجاوزت استحقاقات قرار مجلس الأمن الدولي 2216.

و أرجع هادي سبب رفض الخارطة لأنها تؤسس لحروب مستدامة و لما اسماه تجاهلها نضال و مقاومة و تضحيات اليمنيين في رفض ما اسماه “المليشيات الانقلابية” و كذلك دماء آلاف الشهداء و عشرات الألاف من الجرحى.

Related Posts

خيارات التعامل مع تهديدات مضيق هرمز: بين القوة العسكرية والضغط الدبلوماسي

يمنات في تحليل نشرته صحيفة نيويورك تايمز، سلطت الكاتبة كاترين بينهولد الضوء على تقرير للكاتب الأمريكي جيم تانكرسلي، الذي استعرض أربعة خيارات محتملة للتعامل مع التهديدات في مضيق هرمز. ووفقًا…

الفريق السامعي: ما يحدث في المنطقة يعكس تحولات استراتيجية كبيرة في موازين القوى

يمنات – صنعاء أكد عضو المجلس السياسي الأعلى، الفريق سلطان السامعي، أن المؤتمر الصحفي الذي عقده الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب ومدير مخابراته حول استعادة الطيارين الذين سقطت طائراتهم في…

You Missed

خيارات التعامل مع تهديدات مضيق هرمز: بين القوة العسكرية والضغط الدبلوماسي

خيارات التعامل مع تهديدات مضيق هرمز: بين القوة العسكرية والضغط الدبلوماسي

الفريق السامعي: ما يحدث في المنطقة يعكس تحولات استراتيجية كبيرة في موازين القوى

الفريق السامعي: ما يحدث في المنطقة يعكس تحولات استراتيجية كبيرة في موازين القوى

إب.. تواصل حملة التبرعات لمشروع طريق في مديرية الشعر

إب.. تواصل حملة التبرعات لمشروع طريق في مديرية الشعر

Abil Hasanov: To Read Is to Think, and To Think Is the Beginning of Freedom

Abil Hasanov: To Read Is to Think, and To Think Is the Beginning of Freedom

المبعوث الأممي يصل عدن

المبعوث الأممي يصل عدن

الصورة والانعكاس

الصورة والانعكاس
Your request was blocked.