المحلل السياسي الشرفي يكشف عن طبيعة الصراع الاماراتي السعودي في اليمن

يمنات – صنعاء – خاص

قال المحلل السياسي عبد الوهاب الشرفي، إن تركيز الامارات على المحافظات الجنوبية بقدر جوهري، له عدة أهداف، منها: ضمان عدم تواجود تجمع الاصلاح و توابعه “اخوان اليمن” في السلطة هناك على خلفية صراعها مع حركة الاخوان المسلمين.

و أضاف: كما يأتي اهتمام الامارات بالوضع في تلك المحافظات لضمان عدم تحقيق طرفي صنعاء أي اختراق باتجاه محافظات الجنوب، لقربها من الامارات، و هو ما سيجعل اراضيها في مديات الجيش و اللجان الشعبية.

و تابع: يأتي هذا الاهتمام بهدف التحكم في مستقبل عدن كمنطقة حرة اذا ما قامت فستؤثر بشكل جوهري على نشاط المنطقة الحرة في دبي و غيرها من المواني الاماراتية. بالاضافة الى الهيمنة على باب المندب و سواحل المحافظات الجنوبية كهروب من مواجهة هيمنة ايران في هرمز و الخليج و متطلبات دور الامارات الاقليمي القادم.

و أشار الشرفي إلى أن هذه الاهداف الاماراتية دفعت بالامارات الى السيطرة في المحافظات الجنوبية على حساب سيطرة سلطة هادي التي شن التحالف السعودي عدوانه تحت شعار اعادتها إلى السلطة.

و أوضح أن الامارات تعتمد لفرض سلطتها في الجنوب على لعب دور المعطل لمنع وجود سلطة هادي في الجنوب بأي صورة لا سياسية و لا امنية و لا خدمية و لا حيوية.

و قال الشرفي: تقوم الامارات باستثمار مزاج الانفصال لدى بعض ابناء الجنوب منعدمي التجربة السياسية و تشكلهم كسلطات تحل في بعض الجوانب محل سلطة هادي لتقصي الاخيرة.

و لفت إلى أن السعودية كانت تغض الطرف عن سعي الامارات للتفرد بالجنوب، كنوع من التطمين للامارات بعد اطاحة السعودية برجل الامارات خالد بحاح من رئاسة الوزراء.

و نوه الشرفي إلى أنه و طوال الفترة الماضية كانت السعودية تحاول الحد من التفرد الاماراتي بمنازعتها في التعيينات و ايضا باطلاق ايدي مواليها لاستهداف طائرات اماراتية.

و قال: لم تفلح محاولات المملكة في كسر التفرد الاماراتي الذي وصل بدوره لمرحلة غير مقبولة سعوديا فبدأت بمواجهته باستخدام سلطة هادي، و البداية كانت من مطار عدن الدولي.

و أكد أن الامارات و السعودية تعرفان ان من يسيطر على مطار عدن يمكنه ان يؤثر في العديد من التفاصيل جنوبا و شمالا ايضا باعتباره المنفذ الجوي الوحيد حاليا في اليمن.

و أشار إلى أن الامارات تبدي تمسكا كبيرا بادارة مطار عدن، و تبدي السعودية رغبة قوية في انتزاعه. لافتا إلى أنهما وصلتا إلى حرب باردة بينهما يديرانها بمكونات جنوبية و بسلطة هادي.

و لفت إلى أن الامارات تعتقد ان السعودية خانتها بالاطاحة بـ”خالد بحاح” خيار السلطة المقبول من الامارات و ادخلت “علي محسن” و هو ما ركز السلطة في يد تجمع الاصلاح، وهو أمر مرفوض اماراتيا.

للاشتراك في قناة يمنات على التليجرام انقر هنا

Related Posts

وكالة: إيران تضع شروطاً لمحادثات سلام دائم

يمنات قال مسؤول كبير لرويترز، الثلاثاء 07 إبريل/نيسان 2026، إن إيران وضعت شروطاً مسبقة لإجراء محادثات حول سلام دائم مع الولايات المتحدة تشمل الوقف الفوري للهجمات، وضمانات بعدم تكرارها، وتعويضاً…

متوسط أسعار الذهب في صنعاء وعدن الثلاثاء 07 إبريل/نيسان 2026

يمنات صنعاء جنيه الذهب شراء = 558,000 ريال بيع = 561,000 ريال جرام عيار 21 شراء = 69,000 ريال بيع = 73,000 ريال عدن جنيه الذهب شراء = 1,640,000 ريال…

You Missed

وكالة: إيران تضع شروطاً لمحادثات سلام دائم

وكالة: إيران تضع شروطاً لمحادثات سلام دائم

متوسط أسعار الذهب في صنعاء وعدن الثلاثاء 07 إبريل/نيسان 2026

متوسط أسعار الذهب في صنعاء وعدن الثلاثاء 07 إبريل/نيسان 2026

قيامة الملح

قيامة الملح

خيارات التعامل مع تهديدات مضيق هرمز: بين القوة العسكرية والضغط الدبلوماسي

خيارات التعامل مع تهديدات مضيق هرمز: بين القوة العسكرية والضغط الدبلوماسي

الفريق السامعي: ما يحدث في المنطقة يعكس تحولات استراتيجية كبيرة في موازين القوى

الفريق السامعي: ما يحدث في المنطقة يعكس تحولات استراتيجية كبيرة في موازين القوى

إب.. تواصل حملة التبرعات لمشروع طريق في مديرية الشعر

إب.. تواصل حملة التبرعات لمشروع طريق في مديرية الشعر
Your request was blocked.