غرق مركب خشبي في المياه الاقليمية اليمنية قبالة سواحل غرب تعز

يمنات – صنعاء
اعلنت منظمة اممية الثلاثاء 21 يناير/كانون ثان 2025 غرق العشرات من المهاجربن الافارقة قبالة سواحل اليمن.
وقالت المنظمة الدولية للهجرة إن 20 مهاجراً من الجنسية الإثيوبية لقوا حتفهم، فيما نجا 17 آخرون، جراء انقلاب مركب خشبي السبت الماضي قبالة سواحل محافظة تعز، جنوب غرب اليمن.
ولفت بيان للمنظمة الأممية ان المركب المنكوب أبحر من جيبوتي وعلى متنه 35 مهاجراً إثيوبياً، بقيادة قبطان يمني ومعاون من جيبوتي.
وأرجعت المنظمة سبب انقلاب المركب وغرقه إلى الرياح الشديدة، قبالة سواحل مديرية ذو باب الساحلية غرب محافظة تعز.
وطالب عبدالستار عيسويف رئيس بعثة المنظمة في اليمن المجتمع الدولي تأكيد عزمه على معالجة الأسباب الجذرية للهجرة غير النظامية، وإعطاء الأولوية لحماية المهاجرين وكرامتهم.
ويعد هذا الحادث هو الاول في العام 2025، بعد ان اختتم العام 2024 بغرق ما لا يقل عن 462 مهاجرا افريقيا منتصف ديسمبر/كانون اول الماضي في البحر الاحمر بين اليمن وجيبوتي.
ويشهد اليمن زيادة كبيرة في تدفق المهاجرين غير الشرعيين الوافدين من أفريقيا، وسجلت المنظمة الدولية للهجرة وصول أكثر من 60 ألف مهاجر إلى اليمن في العام 2024.
للاشتراك في قناة موقع يمنات على التليغرام انقر هنا