العرجمي يكشف عن تفاوت في سعر الغاز بين مناطق متجاورة في يافع والبيضاء

يمنات – صنعاء
كشف الناشط ابو نائف العرجمي عن فوارق كبيرة في اسعار الغاز بين المناطق الواقعة على التماس والمتجاورة جغرافيا في محافظتي البيضاء ولحج.
وقال العرجمي ان سعر اسطوانة الغاز وبعبوة 26 لتر في منطقة قطنان “3” ألف ريال قديم، بينما سعرها في ذي ناعم “6” الف ريال قديم وبعبوة 20 لتر فقط.
وتقع منطقة قطنان في مديرية الحد يافع بمحافظة لحج، على مقربة من الحدود الادارية مع محافظة البيضاء، وتدار من قبل حكومة عدن، فيما تقع ذي ناعم في محافظة البيضاء وتدار من حكومة صنعاء التابعة للحوثيين.
وبموجب الاسعار التي كشف عنها العرجمي فإن سعر لتر الغاز في يافع يصل إلى “115.4” ريال، فيما سعر اللتر في ذي ناعم “300” ريال، اي ان سعر لتر الغاز في يافع يساوي “38.5٪” من سعره في ذي ناعم، مع ان المسافة بين المنطقتين تقطعها السيارة في نصف ساعة.
ويضيف العرجمي مخاطبا سلطة صنعاء: اعقلوا وشغلوا المحطات الرسمية، بدلا من ملاحقة المهربين في الوديان والشعاب على دبة غاز.
ويتضح من حديث العرجمي ان عمليات تهريب للغاز تتم بين البيضاء ويافع، بسبب عدم سماح النقاط الامنية مرور الغاز القادم من يافع إلى البيضاء، وهو امر طبيعي لان الفارق كبير في السعر بين مناطق متقاربة جغرافيا.
ويكشف ذلك عما خلفته الحرب من تقسيم الجغرافية الواحدة للبلد الى مناطق سيطرة، اصبحت كل سلطة واقع تفرض فيها قوانينها الخاصة على خساب المواطن الذي يعاني من تردي الوضع الاقتصادي.
للاشتراك في قناة موقع يمنات على التليغرام انقر هنا