أخبار وتقاريرأهم الأخبارإختيار المحررالعرض في الرئيسة

وجه من اوجه الفساد .. صحفي يكشف المبلغ المصروف على الطاقة المستأجرة بعدن

يمنات – عدن

قال الصحفي عبد الرحمن أنيس إن إجمالي ما تم صرفه على الطاقة المستأجرة في عدن خلال عشر سنوات يصل إلى 8 مليار دولار.

توفير الديزل
ولفت الصحفي انيس ان الحكومة كانت توفر الديزل، فيما شركات بيع الطاقة توفر المولدات والزيوت والفلاتر فقط.

توليد ضئيل
وبين ان اجمالي ما تولده الطاقة المستأجرة يبلغ 110 ميجاوات، وهي طاقة يمكن الاستغناء عنها تمامًا إذا تم تشغيل محطة الرئيس بكامل طاقتها (256 ميجاوات).

تعذر التشغيل
ونوه الى انه يتعذر حاليًا تشغيل محطة الرئيس بكامل طاقتها، لأنها تحتاج إلى أكثر من 20 قاطرة من النفط الخام يوميًا، في حين بالكاد يتم توفير خمس قواطر نفط خام يوميًا من حضرموت ومأرب.

تحويل الوقود
واوضح انيس أن محطة الرئيس تحتاج فقط إلى 7 ملايين دولار لإضافة تجهيزات تجعلها تعمل بوقود المازوت الرخيص جدا، الذي يُعد أرخص من الديزل وأرخص حتى من النفط الخام.

وتسأل: هل يُعقل أن الحكومة بطولها وعرضها لا تستطيع توفير 7 ملايين دولار رغم كل هذه النفقات؟!.

ومؤخرا اتخذت حكومة ابن حبتور قرارا بإلغاء العقود مع شركات بيع الطاقة بعدن.

قرار تأخر تنفيذه
وفي هذا السياق يقول الصحفي أنيس ان قرار إلغاء عقود الطاقة المشتراة تم اتخاذه قبل أكثر من عام، خلال اجتماع مجلس القيادة الرئاسي في نهاية العام 2023، مبينا انه تمت الموافقة عليه بإجماع جميع أعضاء المجلس الثمانية، ونص القرار على أن تبدأ الحكومة بتنفيذه في 1 يناير/كانون ثان 2024.

كلفة سد النهضة أقل
إلى ذلك قال الصحفي محمد الخامري معلقا على قيمة عقود الطاقة المشتراة التي اوردها الصحفي عبد الرحمن أنيس: هل تصدقون ان تكاليف سد النهضة الإثيوبي بلغت نحو 4,8 مليار دولار أمريكي، بما فيها الأعمال والانشاءات والبناء الخرساني الضخم، وأن التوربينات والمعدات الكهربائية المرتبطة بها من محطات الطاقة الكهرومائية كلفت فقط 1.8 مليار دولار أمريكي.

ولفت الخامري إلى انه تم تصميم السد الإثيوبي على 16 وحدة كهربائية، قدرة كل منها 350 ميجاوات، مما يجعله في المرتبة الأولى أفريقيا، كأكبر محطة للطاقة الكهرومائية، وسابع أكبر محطة في العالم بسعة مُخططة تبلغ 6.45 جيجاواط، ستغطي كهرباء أثيوبيا وتصدير الفائض إلى السودان والدول المجاورة..!!

ومن هذه المبالغ المهولة التي كانت تصرفها الحكومة على الطاقة المشتراة يتضح حجم الفساد المهول في ملف الكهرباء، والذي اوصل الخدمة إلى مرحلة الانهيار.

للاشتراك في قناة موقع يمنات على التليغرام انقر هنا

زر الذهاب إلى الأعلى