أهم الأخبارالعرض في الرئيسةفضاء حر

تظاهرات امريكية غاضبة ضد سياسات ترامب وسيطرة المليارديرات على السلطات

يمنات – متابعات

تظاهر آلاف الأمريكيين في عدة مدن تعبيرا عن الرفض لسياسات الرئيس دونالد ترامب.

وتعد هذه التظاهرات أكبر موجة احتجاج منذ تولي ترامب المنصب في يناير/كانون ثان 2025.

وحدد منظمو الاحتجاجات نحو 1200 موقع للتجمع، شملت جميع الولايات الأمريكية الخمسين.

ابرز الاحتجاجات
وشهدت مدن مثل بوسطن وشيكاغو ولوس أنجلوس ونيويورك وواشنطن العاصمة، إضافة إلى مدن أخرى، السبت 5 إبريل/نيسان 2025 تظاهرات حاشدة مناهضة لتوجهات ارامب.

وعبر المتظاهرون عن اعتراضهم على سياسات ترامب التي طالت مجالات متعددة، من القضايا الاجتماعية إلى الملفات الاقتصادية.

اهداف
وهدفت التظاهرات إلى تسليط الضوء على أسلوب حكم ترامب الاستبدادي، مثل قرارات فصل الموظفين الفيدراليين وتفكيك وزارة التعليم

وحمل بعض المتظاهرين أعلامًا أوكرانية بينما رفع آخرون لافتات كُتب عليها “حرروا فلسطين”، إلى جانب قضية فرض الرسوم الجمركية على السلع المستوردة إلى الولايات المتحدة، وهي أحدث قرارات ترامب التي وصفها المحتجون بالصادمة.

وفي العاصمة واشنطن، تجمع آلاف المحتجين للاستماع إلى خطابات عدد من أعضاء الكونغرس الديمقراطيين.

دور الاثرياء
وركز المتحدثون بشكل خاص على الدور الذي لعبه المتبرعون الأثرياء في إدارة ترامب، وعلى رأسهم إيلون ماسك، الذي عمل كمستشار للرئيس وقاد جهوداً كبيرة لخفض الإنفاق وتقليص حجم القوى العاملة في الحكومة الفيدرالية.

ودان النائب عن ولاية فلوريدا، ماكسويل فروست، ما وصفه بـ”استيلاء المليارديرات على الحكومة”. وقال: “حين تسرق من الشعب، توقّع أن ينهض في صناديق الاقتراع وفي الشوارع”.

اليسار
وشارك تحالف يضم عشرات المجموعات ذات الميول اليسارية في تنظيم المظاهرات، مثل “موف أون”، و “ويمنز مارش”،

وقال بيان صدر عن أحد الجهات المنظمة إن موضوع الاحتجاج هو الاستياء المتزايد من “أكثر عمليات الاستيلاء على السلطة وقاحة في التاريخ الحديث” وفق ما قالت مجموعة “إنديفيزيبل”، مضيفة أن ذلك يحدث بقيادة ترامب ومستشاره إيلون ماسك “وأصدقائهما المليارديرات”.

للاشتراك في قناة موقع يمنات على التليغرام انقر هنا

للاشتراك في قناة موقع يمنات على الواتساب انقر هنا

زر الذهاب إلى الأعلى