أخبار وتقاريرأهم الأخبارإختيار المحررالعرض في الرئيسة

جهود لإعادة فتح طريق رئيسي يربط بين عدن وتعز تعود إلى الواجهة

يمنات – خاص

عادت مجدداً إلى الواجهة الجهود الشعبية الهادفة إلى إعادة فتح الطريق الإقليمي الرابط بين محافظتي عدن وتعز.

وخلال اليومين الماضيين، زارت لجنة وساطة من الشخصيات الاجتماعية في محافظتي تعز ولحج جسر عَقان بمديرية المسيمير محافظة لحج، جنوب اليمن، والذي تعرّض للتدمير جراء غارات طيران التحالف السعودي في العام 2015.

ودعا مسؤولون وشخصيات اجتماعية مجموعة شركات هائل سعيد أنعم وعدداً من البيوت التجارية إلى المبادرة بإصلاح الجسر، باعتبار أن إعادة تأهيله تمهّد لفتح الطريق الحيوي الرابط بين مخافظايعدن وتعز، وتمر بمحافظة لحج.

ويربط الجسر ضفّتي وادي عقان، أحد روافد وادي تِبن، ويُسهّل مرور مختلف أنواع المركبات، إذ يعد بديلاً عن العبور في بطن الوادي الذي تتسبب السيول المتدفقة فيه بتوقف حركة السير. كما أن شاحنات النقل الثقيل لا يمكنها المرور عبر الوادي بسبب وجود مرتفع غير ممهد يتعرض للتخريب باستمرار مع هطول الأمطار وكثرة الحركة، نظراً لتكوينه الجيولوجي الهش المكوّن من خليط من الحصى المتفاوتة الأحجام والمتداخلة مع التربة، ما يجعله غير مستقر.

وتفيد مصادر محلية بأنه تم الاتفاق بين السلطات المحلية ولجنة الوساطة على تشكيل فريق هندسي لتقييم الأضرار وإعداد دراسة لإعادة إنشاء الجسر المدمَّر، إلى جانب تشكيل فريق آخر للتواصل مع الجهات المانحة، من بينها بعض البيوت التجارية المحلية والمنظمات الداعمة.

يُذكر أن الطريق بين عدن وتعز أُغلق في أغسطس/آب 2015 نتيجة المعارك التي شهدتها المنطقة عقب انسحاب قوات الحوثيين من عدن.

وما تزال الطريق، الواقعة بين كرش والشريجة، مغلقة منذ ذلك الحين، حيث تتمركز قوات موالية لحكومة عدن في منطقة كرش، فيما تنتشر قوات تابعة لحكومة صنعاء في منطقة الشريجة.

زر الذهاب إلى الأعلى