أخبار وتقاريرأهم الأخبارالعرض في الرئيسة

متحدث التحالف يوضح ملابسات ضربات جوية في الضالع ووضع عيدروس الزبيدي

يمنات

قال المتحدث الرسمي باسم تحالف دعم الشرعية في اليمن، اللواء الركن تركي المالكي، إن قيادة قوات التحالف أبلغت، بتاريخ 4 يناير/كانون ثاني 2026، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي بضرورة القدوم إلى المملكة العربية السعودية خلال 48 ساعة، للجلوس مع رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي وقيادة التحالف، لمناقشة أسباب التصعيد والهجوم الذي نفذته قوات تابعة للمجلس الانتقالي في محافظتي حضرموت والمهرة، شرق اليمن.

وأوضح المالكي، في بيان، أن هيئة رئاسة المجلس الانتقالي أعلنت بتاريخ 5 يناير تجديد إشادتها بالجهود التي تقودها المملكة العربية السعودية للإعداد لعقد مؤتمر جنوبي شامل لبحث سبل حل قضية الجنوب، مؤكدة مشاركتها الفاعلة لإنجاح المؤتمر. وبناءً على ذلك، أبلغ عيدروس الزبيدي المملكة برغبته في الحضور بتاريخ 6 يناير، وتوجه الوفد إلى المطار، حيث جرى تأخير إقلاع رحلة الخطوط الجوية اليمنية رقم (IYE 532)، المجدول إقلاعها عند الساعة (22:10) مساءً، لأكثر من ثلاث ساعات.

وأضاف المالكي أنه خلال فترة التأخير توفرت معلومات للحكومة الشرعية والتحالف تفيد بقيام عيدروس الزبيدي بتحريك قوات كبيرة، شملت مدرعات وعربات قتال وأسلحة ثقيلة وخفيفة وذخائر، من معسكري (حديد والصولبان) باتجاه محافظة الضالع، وذلك قرابة منتصف الليل.

واضاف: وبعد ذلك سُمح للرحلة المشار إليها بالمغادرة، وعلى متنها عدد من قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي دون رئيسه عيدروس الزبيدي، الذي أفادت المعلومات بهروبه إلى مكان غير معلوم حتى الآن، تاركًا أعضاء وقيادات المجلس دون أي توضيحات عن وضعه.

وأشار إلى أن الزبيدي قام، قبل ذلك، بتوزيع أسلحة وذخائر على عشرات العناصر داخل مدينة عدن، بقيادة كل من مؤمن السقاف ومختار النوبي، بهدف إحداث اضطرابات أمنية خلال الساعات اللاحقة، الأمر الذي استدعى قيام قوات درع الوطن وقوات التحالف، بالتنسيق مع عضو مجلس القيادة الرئاسي عبدالرحمن المحرمي (أبو زرعة)، باتخاذ إجراءات لفرض الأمن ومنع أي اشتباكات داخل مدينة عدن، حفاظًا على الأرواح والممتلكات.

وبيّن المالكي أن قوات التحالف تابعت تحركات القوات الخارجة من المعسكرات، وتم رصدها أثناء تمركزها في أحد المباني بالقرب من معسكر (الزند) بمحافظة الضالع.

زلفت إلى أن قوات التحالف نفذت، بالتنسيق مع قوات الحكومة الشرعية وقوات درع الوطن، في تمام الساعة (04:00) فجرًا، ضربات استباقية محدودة لتعطيل تلك القوات وإفشال ما وصفه بمحاولة تفاقم الصراع وامتداده إلى محافظة الضالع.

وأكد المتحدث أن قوات التحالف تعمل بالتنسيق مع الحكومة اليمنية والسلطة المحلية في عدن لدعم جهود حفظ الأمن، ومواجهة أي قوات عسكرية تستهدف المدن والمدنيين.

كما دعا السكان إلى الابتعاد عن المعسكرات في عدن والضالع، وتجنب التجمعات العسكرية، حفاظًا على سلامتهم، وحثّهم على التعاون مع الأجهزة الأمنية والإبلاغ عن أي تحركات عسكرية مشبوهة.

زر الذهاب إلى الأعلى