هيئة الآثار تكشف حقيقة وجود كهف أثري جنوب محافظة عمران

يمنات – صنعاء
أصدرت الهيئة العامة للآثار والمتاحف بصنعاء، الخميس 12 فبراير/شباط 2026، بياناً حول أعمال الحفر التي تتم في منطقة الدقراري بمديرية عيال سريح جنوب محافظة عمران، شمال اليمن.
وأفادت الهيئة أن مدير مكتبها بمحافظة عمران، برفقة مندوبين عن الأجهزة الأمنية والمخابرات، نزلوا إلى المكان على خلفية ما تم تداوله في وسائل التواصل الاجتماعي بشأن وجود كهف يحتوي على كنوز أثرية في المنطقة.
وأوضح بيان الهيئة أنه تبين خلال المعاينة وجود معدة حفر (بكلين) تقوم بأعمال حفر في طرف جربة زراعية وتحت حراسة أمنية.
ولفت إلى أن مالك الأرض أفادهم بأن أحد الأشخاص ادعى وجود كنز في الموقع بناءً على مزاعم ما يسمى بـ”شيخ روحاني”.
ونوه البيان أنه بعد المعاينة الميدانية للموقع، تبيّن عدم وجود أي جرف أو كهف أثري، وأن الموقع عبارة عن مقطع أحجار تعلوه طبقة من التربة، وأن ما تم تداوله لا يعدو كونه إشاعة لا أساس لها من الصحة.
وأكدت الهيئة العامة للآثار والمتاحف متابعتها المستمرة لما يُنشر في وسائل التواصل الاجتماعي بشأن أعمال حفر ونبش تقوم بها جهات غير معروفة باستخدام معدات ثقيلة وتحت حراسة أمنية في منطقة الدقراري قرب مدينة عمران.
وأدانت الهيئة مثل هذه الأعمال العشوائية وغير المسؤولة التي تؤدي إلى العبث بالمواقع وتدميرها تحت مبرر البحث عن كنوز أثرية أو غيرها من الادعاءات، مشددة على الدور المنوط بالأجهزة الأمنية في ضبط المخالفين والمخربين وإحالتهم إلى الجهات القضائية المختصة.
وأكدت الهيئة تعويلها على وعي المجتمع المحلي وتعاونه في الإبلاغ عن أي أعمال مشبوهة تستهدف المواقع الأثرية، حفاظاً على الإرث الحضاري والتاريخي الوطني.
وأشارت إلى أن حادثة مشابهة وقعت في محافظة حجة قبل نحو عام، انساق الناس وراءها دون تبصر.