أخبار وتقاريرأهم الأخبارالعرض في الرئيسة

حميدان يدعو لحماية تراث عدن من الطمس ويحذر من مخاطر تستهدف معبد الخساف

يمنات

حذر الكاتب أحمد حميدان من تعرض الإرث التاريخي والمعماري لمدينة عدن للطمس، داعياً إلى تحرك عاجل لحماية المعالم والمواقع الأثرية التي تمثل ذاكرة المدينة وتاريخها المتنوع.

وأشار حميدان إلى جهود باحثين وأكاديميين ومؤرخين وناشطين في مجال التراث لتوثيق تاريخ عدن، والمطالبة بإدراجها ضمن المدن التاريخية والتراثية التي تستحق الحماية والاهتمام الدولي، لما تزخر به من معالم ومبانٍ ومواقع أثرية، خصوصاً في مدينة كريتر ذات الامتداد التاريخي العريق.

ولفت إلى أن عدداً من المواقع التراثية تعرضت خلال السنوات الماضية، خصوصاً منذ عام 2015، لأعمال نهب وعبث وتعديات، في ظل تراجع دور المؤسسات المعنية بحماية الآثار، مشيراً إلى ما طال المتحف الوطني والمتحف العسكري وبعض المواقع التاريخية من أضرار، إضافة إلى التوسع العمراني العشوائي بالقرب من المعالم الأثرية.

وحذر الكاتب من مخاطر تستهدف مواقع دينية وتاريخية قديمة، بينها معبد الخساف، مؤكداً أن حماية هذه المعالم لا ترتبط بطائفة أو معتقد معين، بل تمثل دفاعاً عن هوية عدن وذاكرتها الحضارية القائمة على التنوع والتعايش.

ودعا حميدان السلطة المحلية في عدن والجهات المختصة بالآثار والثقافة إلى تحمل مسؤولياتها، ووقف أي اعتداءات أو استحداثات تطال المواقع التاريخية، واتخاذ إجراءات عاجلة لحماية معبد الخساف وسائر المعالم المهددة.

كما طالب الباحثين والأكاديميين ومنظمات المجتمع المدني والمهتمين بتاريخ عدن بالمشاركة في جهود حماية التراث، محذراً من أن استمرار التهاون قد يؤدي إلى فقدان شواهد تاريخية مهمة تحكي للأجيال القادمة مكانة المدينة ودورها الحضاري.

زر الذهاب إلى الأعلى
Your request was blocked.