يمنات
كشف تقرير أممي عن ارتفاع عدد النازحين داخلياً في اليمن منذ تصاعد النزاع في الساحل الغربي، محذراً من تزايد الاحتياجات الإنسانية في ظل استمرار حالة عدم الاستقرار.
وأوضح تقرير لمنظمة الهجرة الدولية أن عدد النازحين داخلياً ارتفع إلى 145,308 أشخاص.
وبينت المنظمة أن إجمالي النازحين حتى 28 سبتمبر/أيلول 2026، بلغ 24,218 أسرة في ثماني محافظات، بزيادة قدرها 15,870 شخصاً، وبنسبة تتجاوز 12% مقارنة بإحصائيتها الصادرة في 21 سبتمبر/أيلول.
وتصدرت محافظة تعز قائمة المحافظات المستقبلة للنازحين بـ81,444 شخصاً، ما يمثل نحو 56% من الإجمالي، تلتها لحج بـ34,860، ثم عدن بـ12,456، والحديدة بـ8,244، وأبين بـ5,568، فيما توزعت بقية الحالات على محافظات حضرموت ومأرب والمهرة.
وأوضحت المنظمة أنها تعمل بالتنسيق مع السلطات المحلية والشركاء في المجال الإنساني على توفير المأوى والمواد الأساسية والمساعدات النقدية والمياه وخدمات الصرف الصحي والحماية للأسر النازحة.
وحذرت من احتمال حدوث موجات نزوح إضافية مع استمرار الوضع المتقلب، مشيرة إلى أن الاحتياجات الإنسانية تتزايد بوتيرة تفوق الموارد المتاحة للاستجابة.






