توقعات أن تتفق القوى التقليدية في معسكر صالح والمنضمين للثورة ضد مشروع الفيدرالية

يمنات – صنعاء
قالت مصادر صحفية أن الرئيس الأسبق علي صالح أكد رفضه للفيدرالية كنظام حكم قادم لليمن.
ونقلت صحيفة "الخليج" الاماراتية عن مصادر وصفتها بالمقربة من حزب المؤتمر الشعبي العام أن الرئيس السابق علي عبدالله صالح، الذي يرأس الحزب رغم تنحيه عن السلطة بموجب المبادرة الخليجية، أعلن موقفاً رافضاً لخيار الفيدرالية كحلً للأزمة القائمة في البلاد.
وبذلك يتسق موقف صالح مع مواقف باقي القوى التقليدية التي حكمت البلد معه طيلة فترة حكمه التي امتدت أكثر من ثلاثة عقود، وتحاول اليوم حكم البلد مرة أخرى بعد ان قفزت إلى ساحات الثورة، متخذة من تجمع الإصلاح مطية لتحقيق أهدافها.
وكان الشيخ صادق الأحمر شيخ مشايخ قبائل حاشد قد أعلن رفضه للفيدرالية، وسبقه إلى ذات الموقف شقيقه حميد القيادي في تجمع الإصلاح، كما أعلن رجل الدين عبد المجيد الزنداني معارضته للفيدرالية كنظام حكم قادم لليمن.
وأشارت مصادر "الخليج" أن لقاء جمع صالح بكبار قادة حزبه خلال الأيام القليلة الماضية، كرس لمناقشة التحضير للحوار الوطني ومشاركة الحزب وحلفائه فيه، وأن صالح جدد موقفه الرافض لتغيير نمط وشكل الدولة المقبلة، متمسكا بخيار الدولة المركزية.
وأكدت ذات المصادر لـ"الخليج" أن قياديين في حزب المؤتمر، ومن الشخصيات المحسوبة على الرئيس السابق، عارضوا موقف صالح المتمسك بالدولة المركزية. مؤكدين أن خيار الفيدرالية هو الأنسب لليمن في الوقت الحاضر حتى لا تنزلق البلاد كلها إلى مربع العنف.
وأشارت المصادر إلى أن من بين هؤلاء رئيس الوزراء السابق علي محمد مجور، والأمين العام المساعد للحزب سلطان البركاني، وأن هذه الشخصيات وغيرها صارت تتبنى شعار "دولة لا مركزية ديمقراطية حديثة".
ويرى سياسيون أن الاختلاف داخل المؤتمر حول الفيدرالية قد يشظى الحزب، وهو ما سيخدم النافذين من القوى التقليدية في تجمع الإصلاح، للانفراد بالساحة السياسية، خاصة وأنمهم من يهيمنوا على القرار في مؤسسات الإصلاح.
وأعتبر مراقبون أن موقف صالح مقدمة لما قد يستجد خلال الفترة القادمة، حيث لم يعد من المستبعد أن تتفق القوى التقليدية ممثلة بمشايخ القبائل ورجال الدين والعسكر من معسكر صالح والمنضمين لثورة الشباب، ضد تطلعات الشعب اليمني والقوى المدنية، خاصة وأن أنباء تداولت عن اتفاق للتهدئة بين قائد الحرس الجمهوري نجل صالح واللواء علي محسن الأحمر قائد الفرقة الأولى مدرع.