عربية ودولية

مصر: أربعة قتلى ومئات الجرحى بسبب الاعلان الدستوري

 

يمنات – يو بي آي
جرت اشتباكات متقطعة بمحافظة الإسكندرية، مساء اليوم السبت، بين مؤيدين لإعلان دستوري أصدره الرئيس المصري محمد مرسي أخيراً وآخرين معارضين أسفرت عن وقوع مصابين.
وقال مصدر محلي بالإسكندرية ليونايتد برس انترناشونال أن اشتباكات متقطعة تدور بين عشرات من المؤيدين للإعلان الدستوري أصدره الرئيس أخيراً وبين معارضين للإعلان ولمشروع دستور أعدته الجمعية التأسيسية للدستور.
وأوضح المصدر أن الاشتباكات وقعت بمحيط ميادين سيدي بشر وسيدي جابر وعزبة سعد في منطقة سمُوحة، مشيراً إلى أن أنها تتواصل بشكل متقطّع منذ مساء أمس الجمعة، فيما يتظاهر الآلاف من المؤيدين والمعارضين. ولن تحدد المصادر عدد المصابين في المواجهات.
وفي غضون ذلك انتشرت عناصر الأمن المركزي بمناطق عدة بالإسكندرية للفصل من المؤيدين وبين المعارضين للإعلان الدستوري.
وتشهد مناطق عديدة في معظم المحافظات المصرية اشتباكات بين منتمين لتيار الإسلام السياسي بجميع ألوانه (الإخوان المسلمون، والسلفيون، والجماعة الإسلامية) يؤيدون الإعلان الدستوري الذي أصدره الرئيس مرسي وبين معارضين للإعلان الذين يعتبرونه "تكريساً لحكم الفرد وتأسيساً لديكتاتورية جديدة في البلاد".
وأسفرت تلك الاشتباكات، حتى الآن وحسبما هو مُعلن، عن سقوط 4 قتلى وإصابة المئات غالبيتهم في محافظات الإسكندرية الساحلية، والدقهلية والبحيرة (شمال القاهرة)، ومدينة المحلة الكبرى بمحافظة الغربية (شمال غرب القاهرة).
ويُشار إلى أن الإعلان الدستوري الصادر يوم الخميس قبل الفائت يتضمَّن 7 مواد أبرزها "عدم جواز الاعتراض أو الطعن على قرارات رئيس الجمهورية بأي طريق من الطرق، وأن يُعين رئيس الجمهورية النائب العام، وألا يحق لأي جهة قضائية حل مجلس الشورى (الغرفة الثانية من الدستور المصري) أو الجمعية التأسيسية للدستور". 
زر الذهاب إلى الأعلى