البرلمان الفرنسي يصدر قرارا بحظر النقاب في مايو
أعلن رئيس مجلس النواب الفرنسي برنار اكوييه اليوم، الثلاثاء، أن المجلس سيصدر قرارا رسميا في 11 مايو المقبل يؤكد معارضة ارتداء النساء النقاب في فرنسا تمهيدا لاقرار قانون بذلك.
وذكر كوييه، عقب اجتماع لزعماء الكتل النيابية، أن "جميع الفرنسيين سيقولون لا لارتداء النقاب وهذا العمل سيكون ممنوعا على الأراضي الفرنسية".
وفي حال صدور القرار فإنه سيكون أول قرار من نوعه يصدر عن مجلس النواب حول هذه القضية التي لاقت جدلا واسعا في فرنسا.
وكان مجلس الدولة الفرنسي وهو أعلى هيئة قضائية إدارية أعلن أن فرض حظر على النقاب بشكل كامل في فرنسا لا يبرره القانون وسيسقط عند أول مواجهة قانونية.
وأكد في تقرير قدمه للحكومة الفرنسية، ردا على استفسار الأخيرة حول فرض حظر كامل للنقاب، أن حظر النقاب يجب أن يكون فقط لدواع أمنية ومنع التزوير وفي بعض الخدمات العامة وأماكن محددة.
وأوضح أن المحاولات الرامية لمنع المسلمات من ارتداء هذا الزي ستكون محل تساؤلات قانونية وأن أي قانون بهذا الخصوص يجب أن يقتصر على تعاملات هؤلاء النساء مع الدولة أو الأجهزة الأمنية.
وكان الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي دعا الى تبني قانون يحظر ارتداء النقاب تماما لأنه "لا يتناسب مع مكانة المرأة ويتعارض مع كرامتها".
ومن المنتظر أن تقدم الحكومة مشروع قانون حول النقاب الذي سيطال نحو ألفي امرأة مسلمة في فرنسا وفقا لأرقام وزارة الداخلية الفرنسية.