أرشيف

اذا استمر الاصلاح في تجاهل اخطاء ممثليه فساختار الثورة..


400 مشارك، قضوا ساعات من النقاش على صفحة “توكل كرمان”، اثر كتابتها رأيا مكثفا ضد اللجنة التنظيمية لساحة التغيير، التي تعد احد ابرز وجوهها.
نيوزيمن اعاد تلخيص وترتيب اغلب مادار من نقاش..
إلا الغـدر – مفتتح توكل كرمان
مرحبا باللجنة التنظيمية كمكون شبابي، ونرفضها وسيلة لكبح الثوار وإقصاء التكوينات والحركات الشبابية الأخرى.
اللجنة التنظيمية بساحة التغيير ليست أكثر من ائتلاف شبابي يضم ممثلين عن أحزاب اللقاء المشترك بعد ان انسحب منها الاعضاء المستقلون ونشطاء المجتمع المدني، نرحب بها ونحترمها ونرحب بالشراكة معها شأنها شأن مئات الائتلافات والحركات الشبابية التي تزخر بها ساحة التغيير بصنعاء، مثلما تملأ الساحات في المحافظات اليمنية، غير ان الترحيب بها كأحد المكونات الشبابية لايعني أبدا القبول بادعائها بأنها الممثل الشرعي والوحيد لساحة التغيير.. أو أن لها الحق أن تملي على الائتلافات ما تراه من برامج وأنشطة.. وان تستحوذ على منصة الثورة فقط لخدمة أنشطتها ومسيراتها وحرمان بقية الائتلافات والحركات الشبابية من حق التعبير عن آراءها والدعوة إلى مسيراتها من على منصة الثورة، إن من شأن ذلك ان يضع علامة استفهام كبيرة حول مستقبل الشراكة الوطنية في مرحلة ما بعد علي عبدالله صالح، من حق الفرقاء والشباب ان يقلقوا كثيرا حول مستقبل الشراكة الوطنية مع لجنة تنظيمية لأحزاب ترفض الشراكة في المنصة اليوم ولا نزال نخوض لجج الموج وأهوال النضال، فضلا عما يخلقه ذلك الإقصاء والتصرف المخل الرافض للشركاء من أضرار بليغة بالثورة ومستقبلها وأهدافها إن تم السكوت عنه وجعل حادث الغدر الذي ألحقته اللجنة التنظيمية بمسيرة الأربعاء يتكرر والمتمثل بإصدار بيان يدعو الساحات الى عدم الاستجابة لدعوات الزحف ووصف الداعين بالعاطفية والانفرادية ثم التحذير المتكرر من على منصة الثورة من المشاركة في المسيرة ودعوة المشاركين الى العودة والبقاء في الساحة واتهام منظمي المسيرة بالخونة والمرتدين ثم أخيرا منع الثوار في الساحة من نجدة إخوانهم الذين يتعرضون لاعتداءات البلاطجة والأمن المركزي واللواء الرابع، ثم توبيخ الجرحى أثناء علاجهم ، وهي خطيئة كبيرة لا اعتقد ان الثوار سوف يسمحون بتكرارها!!
غير أن ما يـُسَري عن الثوار ويخفف عنهم آلام الشعور بالغدر ما حققته مسيرة الأربعاء من أهداف ونتائج عظيمة فعلى الرغم من كل التحريض ضد المسيرة واستخدام كل الآلية الإعلامية والتنظيمية لمنعها ، وعلى الرغم من كل الذعر الذي حاولت التنظيمية بثه على الثوار ، تجاوز الثوار الأبطال وتحت الرصاص اللواء الرابع والأمن المركزي والحرس الجمهوري والبلاطجة ووصلوا إلى أسوار منطقة رئاسة الوزراء وبدؤوا بوضع الأعلام ، لولا أن الغدر جاءهم من الخلف حين منعت اللجنة التعزيزات للثوار، بل وأرسلت من يعيدهم إلى الساحة … !!
لقد كانت الثورة نائمة ايقظتها مسيرة الاربعاء، كما أدت إلى موت مبادرة الخليج لانسحاب قطر والكويت والى الإدانات الواسعة من قبل الاتحاد الاوروبي وتشكيل لجنة تقصي من قبل الأمم المتحدة ومطالبة الولايات المتحدة للمخلوع بالتنحي، كل ذلك حققته مسيرة يوم الأربعاء 11 مايو المغدور بها وهناك المزيد.

النمراني: لماذا لم تكوني معهم لحظة قلت انهم رفعوا العلم على سور مجلس الوزراء
عماد: لن اذهب لمكان يهدر فيه دمي بقرار فردي
عيوش: ارسلت الشباب للقتل بكل مقامره، وعدت تبحثين عن مصالح شخصية
مؤيدون: القمع الناعم لزحف الاربعاء، هدفه كسر ارادة غير المرغوب بهم حزبيا
في الجدل عن ماحدث الاربعاء، وادارة ذلك اليوم هو الذي اثار كل هذا النقاش، فقد تباين موقف المتناقشين، فمنهم من وافق توكل وهاجم اللجنة التنظيمية والاحزاب، لانها رفضت زحف ذلك اليوم، ومنهم من رد على توكل بدرجات مختلفة من الرد.
نجيب الغابري، قال ان مسيرة الأربعاء قد تمت، متمنيا عدم الاغراق في الحديث معها او ضدها، الا من باب التقييم، لكنه انتقد اعتبارها “نصر عظيم ومنعطف تاريخي”، أو وصفها بأنها “مسيرة أسطورية مقابل وصف المسيرات السابقة بالوهمية”، منطق غير سليم.
ونفى صالح ناصر مانقلته توكل وبعض التعليقات عن موقف المنصة وقت الاحداث، وقال: “لم اسمع اي تخوين او منع لمسيرة الاربعاء من المنصة، بالعكس تحدث بعض الشباب وكان يحرض الشباب على نجدة اخوانهم في حالة تعرضهم لاي اعتداء.. فهرع الكثير من الشباب بعد المغرب لنجدة اخوانهم حتى ان بعض الشهداء اعرفهم لم يخرجو الا بعد الساعه الثامنه”.
حسين انور الاهدل، قال ان ماحدث يوم الأربعاء كان قرار فردي غير صائب، وسأل توكل: طالما ان “اللجنة التنظيمية لم توافق على المسيرة فلماذا لم يتم الغاء المسيرة ومعالجة سوء الفهم بين جميع الإئتلافات”. وقال: “ما حدث كان قرار متهور أريد منه أثبات شيئ ما، او تولى القيادة”.
ومثله قال عماد صلاح، متسائلا ان كانت توكل تريد “أن يكون القرار الأول والأخير هو قرارك” قائلا لها: “لا تنسي أن هذه أرواح ناس” قالا: “لن أروح إلى مكان يسفك فيه دمي إلا بقرار جماعي وهدف واضح”. وقال: “لست مع أن يكون هناك حزب أو أشخاص يديرون الثورة، ولست مع الفوضوية كذلك .. أنا مع لجنة تنظيمية مكونة من كافة الائتلافات في الساحة تقرر ونحن بعد قرارها”.
براكين الغضب أبو الاحرار، رجا من توكل ان لا تتخذ قرارات لوحدها قائلا لها: “انت ايضا لستي الممثل الوحيد للثورة وان كنتي تحسبين ما حدث الاربعاء بانه ايجابي فكنت اتمنى لو كنتي ضمن الشهداء 16، الدم الذي يسقط هو دم مسلم ولان تهدم الكعبه حجرا حجر اهون من ذلك”.
وبلغة احد كانت مشاركات عيوش يوش، والتي قالت لتوكل: “فقدنا أرواح الشباب التي لا تعني لك شيئ، وبالمقابل لم يحصل لك شيئ.
كنتي تعلمي أنه لن يجرى لك شيء، لانك وللاسف ناشطة وقدمتي أرواح الشباب بكل تهاون ومقامرة.. كل هذا من احل مصالح شخصية وفوائد تسعي من اجلها بعد الثورة واستعجلتي عليها”.
وخاطبت توكل بقولها: “زي ما اخذت الشباب لعند القتلة تجلس بينهم مش تسيبهم وتروح. الله ينتقم منك في كل واحد خسره أهله بسبب مجازفاتك البايخة واللى بس تشتي تكسبي من وراها مصالحك الشخصية”.
وزادت نور الورد: “يامرأة تذكري الدعوات عليكي من امهات واخوات الشهداء والجرحى كل يوم، لانه كان قرارك وحدك”، قائلة: “لا احد عبد عندك لما تقولي اخرجوا يخرجوا او تصفيهم بالغدر وانتي اول من غدر بالثورة لانك انفردتي بالقرار وحدك”، واضافت: “تذكري اننا نريد نقلع علي لانه يتخذ القرار بشكل فردي وانتي في هذا الموقف اتخذتيه بشكل فردي فنقول لك ارحلي من ساحات الشباب كفايه تفرقيهم و تشتتي وحدتهم او نفكر لك بحل”. وزاد نورس الامل: “ارجوا ان يكون ماسكب من الدماء، قد ارضى شهوة العظمة عندك بانك من صناع الثورة”.
موسى النمراني، بدأ بالتأكيد انه “ضد التحرك الفردي” لكنه قال لتوكل: “طالما أنتي تقولين أن الأبطال كانوا قد رفعوا العلم على سور رئاسة الوزراء فكم أتمنى لو انك كنتي معهم حتى لا يخدعهم الخونة ويرسلون من يعيدهم”، قالا: “هم عادوا لأنك عدتي قبلهم.. وقبل ان يرسلوا إليك أحد ليعيدك.. وطالما عادت توكل وهي التي تقدمتهم فلا عيب في عودتهم”.
وقال لها ان “خروج حتى شخص واحد يعطيه الحق في سماع صوته وإسماعه للناس .. هذا من حيث المبدأ، لكن الواقع هنا وطبيعة الوحش الذي نواجهه تفرض علينا واجبات أخلاقيه تجاه من يثقون بنا ويستجيبون لدعوتنا .. وهم يرددون وراءك جاهزين جاهزين .. ثم يكتشفون …أن لا جاهزية لشيء وأن الأمر كله حماس مبني على مبدأ لم يتخذ أي شكل من أشكال التعامل بحرص على الحق في الحياة وهو الحق الأساسي” وقال: “نحن نناضل في وجه قتلة ومجرمين يمكن أن يقتلونا في أي وقت وبعدد أكبر هذا صحيح .. لكن ثمة خطأ يبدو أنك كنتي سببا فيه وعليك أن لا تكابري فيه .. طهارة الشهداء تفرض علينا أن نتطهر من داخلنا وأن نعترف بالحق ولو على أنفسنا”.
في المقابل، وجه أسامه الحكيمي نقده للجنة التنطيمية وقال ان ان احداث الاربعاء زادت “عندنا الشكوك بل أكدت الشكوك التي كانت تراودنا بأن -اللجنة، يعملون لحساب النظام أو لحساب إتفاقيات لا نعلمها بين أحزاب اللقاء المشترك والنظام الحاكم”. معتبرا ان رفض الاحزاب الخروج وفقا لارادة الشباب تؤكد “علناً بأن ممثلي أحزاب اللقاء المشترك رافضين كل الرفض بأن يقبلونا أو يقبلوا أي أنشطة أو مبادرات نريدها نحن الشباب في الساحة، والذي بدوره سينعكس على المرحلة التي تلي سقوط النظام وذلك بأنهم سيكونون أكثر كبتاً وتشدداً وتصلباً وعدائية من النظام الذي نسقطه الآن في حال أنهم مسكوا السلطة”، وقال: “يجب أن نتعايش معاً الآن في الساحة كأطراف متشاركة في تحقيق الهدف وليس كطرف هو المسيطر والمهيمن والمتحكم وطرف آخر مسير وخاضع ومغلوب على أمره”.
رضوان المحمدي قال ان للمسيرة إيجابيات، لكنه قال “كان يجب ان يكون هناك تصعيد بعدها على طول حتى نستثير عواطف العالم”، منتقدا ماقال انه “يعيب كل المسيرات”، “كأننا نضحي بشهداء ثم ننام اسبوع على الاقل، حتى ينسى الناس والعالم، اما بالنسبة للخطأ فيما يخص خروج مسيرة الاربعاء فنحن نعترف بوجود الخطئ”.
عن التهور الذي يقر به المحمدي، يرى ان سببه هو “اللجنة التنظيمه بسبب ضعف التصعيد” قائلا ان ذلك “أدى الي ملل للشباب وكان الأحرى باللجنة ان تستجيب للشباب وتقرر الخروج والزحف الي أي مرافق عامه تكون فيها مخاطر أقل”.
ونبه عثمان العبري ان توكل “لا تجبر احد على الخروج وان ما يخرجهم هو حماسهم الثوري وحبهم لوطنهم”، وفند صالح النهمي ماتقوله اللجنة، وقال: “عذر اللجنة التنظيمة ومن سار معها في “القمع الناعم” لمسيرة الأربعاء إلى رئاسة الوزراء هو أن المسيرة لم تتم عبر الاجماع، فأي اجماع يقصدون ومن اخبرهم أن المسيرة كانت بدون تخطيط أو مشاورات مع كثير من الائتلافات المؤمنة بخيار الحسم عبر التصعيد الميداني.
اللجنة التنظيمة ومن سار معها تعني بالاجماع أن تتاتي الأوامر بالتحرك او التصعيد عبرها.. اي أن تاتي الاومر بالمسيرات حتى لو كانت بائسة من اللجنة التنظمية التي يسيطر عليها حاليا المشترك والاصلاح اي تكون الاحزاب هي المسيطر الفعلي على الساحة بالتصعيد أو التخدير.
وهم لا يريدون أن تخرج مسيرات من غير أوامرهم .الشباب الذي تعبوا من السيطرة المتهافتة على الساحة فلو خرج الشباب من أنفسهم فهذا سوف يثبت أن الشباب اقوياء حتى من غير الاحزاب وهذا ما لا تريده اللجنة الحزبية”.

توكل: اعلن استقالتي من اللجنة التنظيمية مالم تعتذر لمسيرة الاربعاء الاسطورية، ولاخوف من الخلاف وجميعنا متحدون عدى اللجنة
معارضون لها: ليسوا عبيدا عن احد، ولست القائد الاوحد، ولماذا لم تنتقديها الا حين عارضتك
اسئلة عن شرعية اللجنة.. ويمن كنج يراى مايحدث: غاغة
رسالة توكل الاساسية كانت ضد اللجنة التنظيمية، والتي حازت نصيب الاسد من النقاش.
الشاعر علي الأشول الدهمي، ذكر توكل برسالة منه في 05 أبريل، استفسر فيها عن “سالفة اللجنة التنظيميه التي شكلتموها، هل اخبرتم احد بذلك؟
هل استشرتم احد منا ونحن معكم الساق بالساق واليد باليد؟” والتي ختمها بالقول: “مع الأسف الشديد تجتمعون وتشكلون وتنظمون ونحن ياغافلين.. لكم الله أهكذا هي الثورة أهكذا هي أخلاقيات الثوره أهكذا هم الثوار أم ماذا؟”.
وقال: “لقد صحنا ونددنا وشجبنا واعترضنا على مايدور في الساحه قبل اكثر من شهرين ولكن لم يعرنا احد اي اهتمام، المشكلة ياجماعة إن من يسمون أنفسهم باللجنه التنظيميه او المنسقيه العليا للثوره لاتقبل برآي الاخرين ولايعملون الا بما يتناسب مع أهوائهم أو بالأصح مايتلقونه من القيادات السريه التي تصدر الأوامر والتوجيهات لهم وتمشي الساحه حسب مزاجهم وكأننا في معسكر نأخذ فترة 45 يوم وعندما قلنا لهم ماتقومون به يااخوان لايخدم الثوره اتهمونا بأننا بلطجيه وأننا مدسوسين وأننا أمن قومي وفتحوا لنا محاضر وتحقيقات”. كاشفا انه قبل شهرين كان بجوار المنصه و”تصايحت انا والشباب لما قلت لهم هذه المنصه منصة الشعب والثورة ثورة الشعب والساحة ساحة الشعب وليست حكرا على أحد بعدها تصدقي انهم استدعوني اللجنه الامنيه وحققوا معي وكتبت لهم تعهد ان أكون وفيا للثوره وأن لااحاول مخالفة اهداف الثوره ولااحرض الشباب ضد الثوره، رغم انني لم احرض ولم اخالف”.
موسى النمراني قال لها: “اعضاء اللجنة احرار في بناء استراتيجيتهم وليسوا موظفين عندك أو عند غيرك حتى يكونوا على اهبة الاستعداد للعمل بناء على نتائج تصرفاتك ويغيروا مواقفهم بناء على الاحداث التي تستجد بدعوة منك .. وإذا أردتي ان يحترمك الآخرون فاحترميهم”.
خالد عبدالهادي سأل توكل لماذا لم تجأري بالشكوى من اللجنة التنظيمية إلا حين وصلت أخطاؤها إليك بصرف النظر عن المخطىء، أنت أم هي.
وقال لها: “منظمة صحفيات بلاقيود التي ترأسينها تصدر بيانات حيال كل حدث لكن جرى الاعتداء على الناشطات في شارع الستين ورفضت اللجنة التنظيمية اتخاذ إجراءات حازمة إزاء الاعتداء متجاهلة كل المطالبات، حينها لم يصدر حتى بيان من منظمتك بدعوى الحفاظ على وحدة الثورة بالرغم من بشاعة الانتهاك ضد زميلاتك الناشطات.
مختتما بالقول: “من المهم أن تستفيدي درساً بعدم ممالأة أخطاء الموالين حتى لا تشعرين بها تنال منك”.
وكان رد توكل انها استجابت لمنطق بعض الاخوة الذي جاء في الحوار، وقالت انها حاولت تجاهل الاخطاء لعلى وعسى.
وحين سأل سالم العراده توكل ان تعلن استقالتها من اللجنة، والااعتبر كلامها مزايدة، قالت توكل: “اعلن استقالتي عن اللجنة التنظيمية بعد حادثة الغدر الذي تعرضت له مسيرة الاربعاء الاسطورية واصر على ضرورة ان تعتذر اللجنة للثوار وان تتعهد بعدم تكرار الخطيئة”.
فسألها: “ولماذ لم تعتذري لشهداء ملعب الثورة، وانتي حينها عضوة في اللجنه التنظيميه لا للمزايدات يا استاذه توكل”.
عيوش التي قالت ان اول من غدر بالشباب هي توكل قالت لها: “يمكن تعملي خير في الشباب لو تستقيلي. أستاذة توكل لعبتك اصبحت مكشوفة. أهم شي مش تهربي وتفركي بالشباب زي المرة الاولى”.
عثمان العبري، تحدث عن “وحدة الصف” وقال ان “الاتفاق على قرار موحد لا للقرارات الارتجاليه نريد مشاركه جميع الحركات والتكتلات والائتلافات في اي قرار سواء الزحف او غيره”، فقالت له توكل: “الصف موحد تماما بإستثناء اللجنة التنظيمية، جميع الائتلافات والحركات الشبابية تقريبا متفقة ومنسقة”.
اخرون تحدثوا عن ذات القضية، وقال بدر حيدر:
لابد من المرونه في التعامل فيما بينكم وتوحيد الرؤى، والقرارات مادام الهدف واحد، ولاداعي للاستعجال والمشاحنات على سفاسف الامور، مثل المنصه ومن يصعد عليها ومن يقرر ومن ينفذ.
انتم تسطرون المجد بمجرد تواجدكم في الساحات ولا داعي لمحاولة صناعة امجاد زائفه من خلال الظهور الاعلامي وادعاء التمثيل وصنع القرار.
ليكن الهدف نبيل ومن اجل الشعب وحريته وليس من اجل الظهور والمجد الذاتي.
وقال ابو اريج: من الجيد أن يؤمن أحدهم بأنه مسؤول (شخصياً) عن نجاح الثورة هذا يحفزه على العطاء والبذل والإستمرارية.. لكن الخطأ كل الخطأ حين يعتقد أنه الوحيد الذي يفعل ذلك وأن غيره (متخاذل) أو (متآمر) سيجعل منه ذلك نزقاً إقصائياً ونسخة أخرى من علي صالح!!.. تقديري واحترامي لكل الثوار.
وذكر غالب السميعي الجميع بقوله: من المستفيد من الخلافات الحادة سوى هذا النظام الذي تستهدفه الثورة وتسعى لإسقاطه. لاأقول أننا لن نختلف ولكن نرجو أن لانصل في خلافاتنا إلى مرحلة التخندق والنيل من زملاء النضال لأن عامل الزمن مهم في تكاتف جهود الجميع للتسريع بإسقاط النظام.
توكل في ردودها على الخوف من الخلافات قالت: “الذين يخشون من الخلافات عليهم ان يتوجهوا فورا الى اللجنة التنظيمية، ويطالبوها بالاعتذار والتعهد بعدم الغدر مستقبلا بدل من لوم الثورا ومن شاركوا في المسيرة الاسطورية”. فانتقد نجيب الغابري تصوير مسيرة الاربعاء انها اسطورية، وكان بقية المسيرات لاقيمة لها، وقال نبيل البيضاني ان تلك المسيرة ستحاسب عليها توكل في المؤتمر العام للاصلاح مالم تستقل من الحزب.
ودافع صالح النهمي عن “انتقادات الاستاذة كرمان ومعها الكثير من الشباب للجنة التنظيمية” وقال: “ليس انشقاق على صف الثورة بل هذا ما يجب ان يحدث فاذا لم ننتقد اخطائنا ونصحح أنفسنا فكيف يحق لنا اذا ان ننتقد غيرنا. هذا ليس انشقاق انما دعوة للاجماع على هدف اسقاط النظام بطريقة سليمة”.
وقال عماد صلاح: بعض الناس يريدها ثورة فوضوية واسمحوا لي أن أقول، لو كانت فوضوية : كان يستطيع بكل بساطة الأمن القومي من إدخال آلاف يلعبوا علينا داخل الساحة باسم شباب مستقلين.
فردت عليه توكل: “كن على ثقة ان الثورة اقوى من اي شيئ ياعماد”. فقال هايل سعيد ان اللجنة التنظيمية في ساحة التغير يسودها الغرور وسوء التعامل مع الثوار.
عبدالعزيز البكالي، رأى ان “شكل المسأله كلها صراع زعامات حتى في هذا النقاش”.
وخلص سمير النمري للنصيحة “بانشاء منصة جديدة غير المنصة الاولى”.
فقال له مشارك رمز لاسمه بيمن كنج بأنها: “غاغة”.
عماد: لولا الاصلاح لماصمدت الثورة.. ولولا الاحزاب لادخلت الثورة اليمن في حرب أهلية
نبيل البيضاني: الاصلاح والمشترك لم يستخدموا ارواح الشباب لتحقيق مكاسب سياسية
توكل: اذا استمر الاصلاح في تجاهل اخطاء ممثليه فساستقيل مفضلة الثورة على الحزب
مشاركون: الاحزاب: ايادي مرتعشه، ويقودها قادة حصار السبعين وحان الوقت للثورة عليها
ريان: الحزبية اضعفت ترابط طلائع الثورة
المتناقشون، واصلوا الجدل الذي لم يتوقفا يوما عن الساحات، والمتعلق بحضور الحزاب وعلاقتها وتأثيرها.
هايل سعيد، وبلغة هجائية قال للأحزاب: “لانامت اعين الجبناء، اصحاب الايادي المرتعبة… عليهم ان يعودوا الى منازلهم مطئطئين رؤوسهم حالقين لحاهم قبل ان يدفنوا في ساحة الغيير تحت اقدام الثوارالاحرار، هم السبب في تحويل الثورة الى ازمة سياسية”.
قارئ رمز لاسمه بيمن نيو، حلف يمينا “والله العظيم”، “ان اللي واقفين الان مع صالح هم أنفسهم اللي كانوا في حصار السبعين يوم، كلهم اللي حوله خايفين على مصالحهم بس ما يهموش مصالح الوطن”.
وزاد احمد عسلان ان “الاحزاب اخرت الثورة” لان “كل حزب يريد ان يركب الموجة”، وقال لتوكل: “كنت اول الحاضرين للساحة وهذا شرف لك ولكل الشباب اللذين التحقوا ولكن احزاب اللقاء المشترك عندما انظموا للشباب سطو على الثورة والدليل انهم تفاوضوا وتحاوروا معه على الكرسي”، وباعتقاده فان “سر نجاح ثورتي مصر وتونس هو عدم ظهور الاحزاب” متمنيا من “اللقاء المشترك ان يترك التصاريح الاعلامية واي حوار او مفاوضة او بيان للشباب”.
وقال متخوفا من انه وبعد الثورة “سيظهر كل حزب انه هو اللي قاد الثورة لذا يجب ان تتوقف الاحزاب عن التحدث باسم الثورة والا ستفقد ثقتها بالشعب”.
ودافع عن حماس توكل، وقال: “الخطأ هو اعتلاء الاحزاب على الشباب مما حولها الى ثورة احزاب وليست ثورة شباب واتمنى من الاخوة الحزبيين وخاصة القيادات بان تتخلى عن التصريحات التي نشمئز منها وان تترك الثورة تمشي والا تقف في طريقها”.
وبعد مناقشات عده، زاد عسلان بالقول: لا بد من ثورة ثانية على احزاب اللقاء المشترك، لان هذه وفقا له: “ثورة شباب ثورة ضد الضلم ثورة ضد الاستبداد ضد الفساد ضد ولكن الاحزاب استفادت منها ووصعدت على سلم الثورة لتصل الى اهدافها وهي السلطة لذا الثورة ستستمر حتى يتم كشف مؤمراتهم”.
ريان الشيباني نبه الى تأثير الاصطفافات الحزبية داخل من وصفهم “بالطلائع” الذين قال انه “كان لهم دور كبير في نجاح الثورة بالتنسيق والتصعيد” وقال: “بعد أن نزلت الأحزاب الى الساحة تعامل البعض منهم بأنانية وأنضم إلى حزبه وتفرقوا، بل ذهب البعض للظن بأن الكثرة في حزبه ستحمي له شعبيته ووجوده أو بالأحرى ستضمن له حظوظه بعد قيام الثورة”.
في الجهة المقابلة، دافع عدد من المشاركين، ابرزهم نبيل البيضاني وعماد صلاح عن اللقاء المشترك بشكل عام وعن حزب الاصلاح بشكل خاص، وقال البيضاني لتوكل: “للأسف يا توكل كل يوم تدكي الثورة بأنانية مفرطة، والله ما تفعليه يا أختي خطأ وغير راشد، لكني متأكد بأن كل ما تفعليه سيعود عليك، إن كنت لاتتفقي مع الأصلاح فلماذا حتى اللحظة تنتمين إليه”، قائلا لها: “أفضل لك أن تقدمي إستقالتك لأن المؤتمر العام قادم وستضل حادثة الأربعاء حركة متهورة غير ناضجة وعار عليك ما حييتي”.
توكل كرمان ردت عليه بالقول: “اذا استمر الاصلاح في تجاهله للاخطاء الي يرتكبها ممثلوه في ساحة التغير فاطلب مني الاستقالة يانبيل، فسوف افعل لانني حينها سأكوون خيرت بين الحزب والثورة ولسوف اختار الثورة”،
فقال لها البيضاني: “إن كنت تتكلمي بلغة الثورة فعلاً يجب أن تتوفقي عن إستخدام شباب الثورة لمكاسب سياسية، فالاصلاح والمشترك لم يستخدموا ارواح الشباب الشهداء لتحقيق مكاسب سياسية وإنما استخدم المفاوضات والمبادرات لتحقيق مكاسب سياسية إقليمية ودولية.
أما أنت يا أختي الكريمة فإستخدمتي أرواح الشباب لتحقيق مكاسب سياسية كتحريك القضية إقليمياً ودولياً وتركتي كل الأهداف والوسائل الثورية كما قلتي وهذا الذي دائماً ما كنت اقول عنه بأنه استخدام مشين لأرواح الشباب الصغار، يجب أن تستيقظي فإن ما تفعليه ليست سياسه وإنما تهور وتخبط وعشوائية.
أختي توكل عودي لكلامي السابق واقرئيه جيداً فما تفعليه الآن يؤثر بالثورة عموماً ويؤثر بنظرة المجتمع إليك، ما تفعليه لا يمت للسياسة بصلة فهو خطأ ستندمين عليه كثيراً وأكثر من أي شخص آخر”.
سمير النمري، قال ان “الاصلاح اصبح حزب تقليدي … ايش رايكم نؤسس حزب جديد اسمه شباب الاصلاح” فردت عليه توكل: “موافقة ياسمير”.
ودار نقاش بين توكل وسالم العراده، قال لها في اوله: “نحن مستقلين وانتي عضوه في اللجنه التنظيميه وايضا للاسف انتي عضوة في التجمع اليمني للاصلاح فنرجوا منك اولا ان تعلني تنحيك عن اللجنه التنظيميه اولا وثانيا تنحيك عن التجمع اليمني للاصلاح وسنقبل منك اي كلام فيما بعد لا للمزايدات”، فردت عليه: “اقبل او لا تقبل ذلك شأنك وانا عضوة منتخبة في شورى الاصلاح ولا يحق لي الاستقالة ان كنت احترم من انتخبني كما انني اعتز بالانتماء الى الاصلاح”.
فكتب لها: “اذا كان الاصلاح او المشترك هم الي قادوك في الفتره الماضيه وسكوتك علي ذالك يعتبر خيانه للثورة واقول لك ان للثوره رب يحميها.
لا لا لا لمزايدات يا استاذه توكل”، فطالبته بـ”ياعرادة شوف لك كلمة غير المزايدات لا نها كلمه مقرفة”.
عماد صلاح، قال انه لو عمل تصويت داخل الساحة لاكتسح الإصلاحيون كل شيء..
– أقوى تنظيم سياسي في اليمن .
– تنسيق مع كافة محافظات الجمهورية.
– خطى ثابته
– دخلو في الثورة بكل قدراتهم:
— مستشفياتهم
— قناة سهيل
— تحركاتهم الأمنية التي تحمي الساحة من الداخل ومن الخارج.
– قدموا شهداء كثير أيضاً.
قائلا: “والآن نريد أن ننسفهم.. هيهات. اسمحوا لي مع احترامي، أن أقول أنهم شريك حقيقي لا يمكن تجاهلهم بكل هذه البساطة”.
فرد عليه الشاعر علي الأشول الدهمي: “نحن لا نريد ان ننسفهم، فهم واحزاب اللقاء المشترك مكون من مكونات الثوره، ولكنني اختلف معك في مسألة انهم أقوى تنظيم في اليمن والانتخابات اثبتت ذلك على مدى المراحل الماضية” وقال: “الإصلاح حزب منظم صحيح ومتماسك وله قاعده شعبيه لايستهان بها ولكنها ليست بالقدر الذي تقوله. وعموما، هذه ثورة اكبر من الأحزاب ومن المذاهب ومن القبائل ومن القيادات العسكرية.
وإذا كانت كما تقول انت أن الإصلاح دخل الثوره بكل قدراته ومستشفياته وتحركاته الامنيه وقنواته فلا تعتبر ثوره بل أزمه سياسيه.
وسأطرح عليك سؤال ياعماد، وارجو ان تجاوبني بكل صراحه (من أين للإصلاح هذه المقدرات والمستشفيات والجمعيات والمستشفيات! أليست من مقدرات الشعب التي تنفقها الدوله على احزاب المعارضه كل حزب له حصه من الثروه ولديه اعتماد شهري كما لاتنسى التبرعات الخيريه من ابناء الشعب التي يقدمونها لجمعيات الاصلاح هل تنكر هذا الشيئ؟”
فناقشه عماد بالتالي:
يا دهمي : أنا قلت أقوى تنظيم ولم أقل أكثر شعبية هذا أولاً.
ثانياً : إنتخاباتك الغير حيادية لا يجب أن يتحدث عنها مثقف مثلك، الجيش والمال العام والإعلام بيد الحزب الحاكم ،، أي إنتخابات وأي نزاهه .
ثالثاً : يجب أن أستفيد من قدراتك في الثورة وأس…تفيد من قدرات حزب الإصلاح وأستفيد من علي محسن وأستفيد من توكل كرمان ،،، هذه ثورة يجب أن تستفيد من الجميع ، ولا أريد هنا أن أكون مدافعاً عن الإصلاح.
وقال: “أنا كنت مع ثورة شبابية وهبة شعبية مثل حق مصر ، إلى أن استقرأت الوضع في اليمن , ووجدته مختلف تماماً ، كنا نستطيع أن نعمل ثورة تكتسح كل شيء من أول ونخلص، ولن تظهر فيها أحزاب ولا تكتلات .. ونسيطر على المؤسسات الحكومية ونغلقها ونعمل كل شيء ..
لكنها لو كانت بهذا الشكل لكانت في نظري ستكون حرب أهلية شاملة”.
معتبرا انه بفضل الاحزاب، تطورت الثورة قائلا: “دخلنا في الثورة بدءاً بالخيام إلى التوسع إلى المسيرات إلى التوعية التدريجية بالعصيان المدني، قائلا: “نستطيع أن نصمد أمام نظام يريدها أن تكون حرب أهلية”.
وقال: “ولم توقف الثورة على رجليها في اليمن لو لم يكون الاصلاح فيها، وهذا ما يفسر صياح الرئيس منهم، لأنه يعرف أن كل مؤامراته انكسرت في جدارهم” وبرأيه فمن يتحدث عن سيطرة الاحزاب هو “يريد السيطرة أصلاً”.
قال له نبيل سبيع: “الإصلاح جزء من الشعب اليمني وعلى أعضائه وقياداته التصرف انطلاقا من هذه الحقيقة، إلا إذا كان عماد ومن معه يعتقدون بأن هناك تضاربا بين المصالح الوطنية العليا للشعب اليمني وبين مصالح الإصلاح. في هذه الحالة، نحن أمام أمر بالغ الخطورة”.
اما جبران مجلي فقد دعا “فورا ولو بالاسقالات الجماعية من الاحزاب”. فقا لهم عماد: “لا تعتقد ان هناك من سيستقيل من الإصلاح، فهم واثقون من أنفسهم زيادة على اللازم”.
وسأله نبيل سبيع: “لماذا تعتقد يا عزيزي أن انتقاد الخطأ والعمل على تصحيحه تخريبا. ألا تجد أنك بهذا تنتهج نهج علي عبدالله صالح الذي يعتبر كل مطالب بالإصلاح والتغيير تخريبا؟”.
واضاف جبران: لماذا لم يترفع الاصلاح عن هذه الاشياء حتى تنتصر الثوره ولكل حديث حديث ولماذا يترك رجل امي يدير اكبر معركه للحريه تشهدها بلادنا هل انعدم الأكفاء في هذا الحزب حتى ياتو بمن يشق الصفوف ويبعثر الشباب لحسابات ضيقه حتى المثل الشعبي يقول ان كان لك حاجه تقضها فاستحسن الرسول”.
فواصل عماد دفاعه قائلا: يا جبران هذا دكتور وأنت تقول أنه أمي، وسواء كان دكتور أو أمي، نحن لا نقبل أن يدير الثورة شخص مهما كان، ولكن أتمنى من كل الأطياف الثورية أن تتحدث عن مجلس يضم الجميع ويكون القرار للجميع بدل من أن نقوم نحرر الثورة من الإصلاح ونعطيها الأمن القومي”.
ووضح له سبيع ان من الخطأ اعتبار من ينتقد الاصلاح في الامن القومي.
وقالت توكل كرمان : “لاخوف على الثورة من النقد والوقوف امام الظلم وعدم الانصاف ضد اي مكون من مكونات الثورة اجحف بحق زملائه بالعدل والانصاف سوف تترسخ ثورتنا فلا قلق ايها الاعزاء وما ثمة شيئ شخصي نبحث عنه او ننتصر له”.

معارضون للزحف: لسنا في سباق.. ويحتاج ترتيبا ولا يظن احدا انه اشجع من غيره
معارضون لقرار تأجيله: احباط، ويمكن الزحف لمقرات اقل خطورة، لامتصاص الغضب وتجاوز العنف والملل
الجدل تضمن نقاشا عن موضوع الزحف، فسأل: “عفان المقطري”: “الان ماهو الوضع القادم هل الزحف سيتم يوم الثلاثاء ام لا؟، نريد خطوة فعلية” قائلا: “ما يهم الجميع الان هو متى سيتم الزحف واخاف ان تسبقنا سورية في الحسم ضد نظام بشار ونحن بدأنا قبلهم”.
فردت عليه توكل: “يوم الثلاثاء لن يتم شيئ لأن المنسقية واللجنة التنظيمية مسميان لشيئ واحد تقريبا وفي العادة لا تعنيان شيئ مما تقولان”، وفيما قال عثمان اليعبري لتوكل: “انت مثل اعلى بالنسبه لبعض الشباب فهم يثقون بقراراتك لذلك يجب عليك تحمل المسئولية والتأني بالسير باي قرار الا بعد دراسة ابعاده”، فقد قال لعفان: “لسنا في سباق ياعفان نحن على استعداد ان نستمر اشهر واشهر الى ان نسقط النظام واركانه”.
فقالت له توكل: “الشباب هم مثلي الأعلى ياعثمان وهم مرجعيتي وإلا لما خاصمت الجميع لأجلهم”.
تأجيل الزحف وفقا لرضوان المحمدي، “من اليوم الثلاثاء الي اجل غير مسمى قد يسبب ردة فعل عنيفة لدى الشباب، ولذا اقترح “كسر الملل” وتجنب مثل هكذا ردة فعل بالزحف “ولو الي وزارة الإعلام احتجاجا على اكاذيب الإعلام اليمني او اللجنة الدائمة لإمتصاص غضب الشباب”.
وقال الشاعر علي الأشول الدهمي: “تأجيل الزحف الى يوم الجمعة، لا يخدم الثورة، وانما يقودها الى الإجهاض والإنتحار والفشل. ونحنُ ضد هذا القرار الذي اتخذتهُ بعض المنسقيات والإئتلافات والحركات في ساحة التغيير بصنعاء”، وقال: “الزحف يحتاج الى ترتيب وتنظيم وحشد للجماهير، اقل ما يمكن ان يكون لاثنين مليون، حينها يتم الزحف بخطة محكمة”. واضاف: “ولابد من انتخاب قيادة للزحف لدار الرئاسة، من الذين يخرجون، فالكثير من قادة الحركات والأئتلافات والمنسقيات والمجالس والاتحادات واللجان العليا برؤسائها وأمنائها لا يخرجون في المسيرات”.
ووفقا لرأي عبدالعزيز البكالي فان “الوقت اهدر دمائنا ومواردنا وزخم ثورتنا فاما الحسم، او انهاء مابدئناه، وكل واحد يرجع الي بيته وشكر الله سعيكم”.
شمسان المقرمي، قال ان التصعيد لا يحل بالعواطف، وخاطب الثوار ان “ثقو بالله وثقو بقدراتكم”، فقال عفان المقطري: “الكثير يريد الحسم، ونحن نفدي اليمن وكل من يخرج في المسيرة اكبر احتمالاتة ان يستشهد والمطلوب هو الحفاظ على المكان الذي يستشهد فيه اخواننا”.
هارون السلمي، قال لهم: “لا يظن البعض بأنهم أكثر شجاعة وتضحية أكثر من غيرهم” قائلا: “لقد خرجنا ونحن مستعدون للموت في أية لحظة ولكن بطريقة مدروسة ومرتبة”.
وقال عثمان العبري: “وحدة الصف والاتفاق على قرار موحد لا للقرارات الارتجاليه نريد مشاركه جميع الحركات والتكتلات والائتلافات في اي قرار سواء الزحف او غيره”.

نبيل سبيع: من هو المسؤل
علي الدهيمي: الدكتور صالح سبيع او السنباني
توكل: ليس دكتورا، ويدير الساحة بكل رجعية وعفونه وصادرها كلية لمن هم خارجا، ولن نختار الا الثورة
الجديد الذي لم يسبق اي نقاش ان تحدث عنه، هو تحديد القائد الاصلاحي الذي اوكل له اكبر احزاب اللقاء المشترك ادارة الساحة، وهو الدكتور صالح السنباني، عضو مجلس النواب عن الدائرة التي تقع الساحة في محيطها، وهو رئيس مكتب الاصلاح في جامعة صنعاء، عضو واحدة من اكثر الاسر الاصلاحية فعالية منذ استقطاب وتنشئة اغلبها في ثمانينات القرن الماضي على يد رئيس الحزب الحالي محمد عبدالله اليدومي. وهو رفيق لكل من المرشح المستقل للانتخابات الرئاسية الماضية الدكتور فتحي العزب، اضافة الى الدكتور فؤاد الصلاحي، واحد من اكثر المسؤلين الاكثر موثوقية في الصف التنظيمي الثاني للاصلاح.
نترك النقاش كما دار عن الرجل ودروه:
نبيل سبيع
قبل 3 أسابيع كنت ما تزالين في اللجنة التنظيمية ووزعت بيانا في الساحة تحذرين الصحافة والإعلام من أخذ أي تصريحات من أي تكتل أو ائتلاف باعتبار أن اللجنة التنظيمية هي الممثل الشرعي والوحيد لساحة التغيير والثورة إجمالا، والآن تقولين النقيض تماما، ما تفسيرك؟
توكل كرمان
لا لم اوزع هذا البيان لوم اوافق عليه وانا مقاطعة اللجنة منذ اكثر من شهر ونصف.
نبيل سبيع
هل كان خروجك من اللجنة في صورة استقالة أم إقالة؟
توكل كرمان
الجميع مقاطع اللجنة باستثناء ممثلي الاحزاب انا وخالد الانسي وحاشد وعبدالباري طاهر ومحمد الظاهري وعلي وفخر العزب.
نبيل سبيع
أفهم من ردك هنا سيدتي أنكم اتخذتم قرارا جماعيا بمقاطعة اللجنة؟ متى حدث هذا؟
توكل كرمان
لا لم نتخذ قرار جماعي فقد سبقنا طاهر وحاشد ثم انا وخالد الآنسي ثم محمد الظاهري وعلي العماد والبقية في الطريق.
نبيل سبيع
هل قررتم مقاطعة اللجنة التنظيمية لنفس السبب أم لأسباب مختلفة؟
توكل كرمان
لأسباب متشابهة لكن اعترف ان الأعزاء طاهر وحاشد كانوا اكثر مني حصافة وقدرة على التنبوء.
نبيل سبيع
قلت في بداية هذا النقاش أنك استقلت من اللجنة احتجاجا على موقف اللجنة من مجزرة الأربعاء ثم قلت إنك مقاطعة للجنة منذ شهر ونصف الشهر، أيهما نعتمد؟
توكل كرمان
اعتمد انني مقاطعة كشأن بقية الاخوة وقد استقلت في هذا الحوار استجابة لطلب احد المعلقين الاخ سالم العرادة.
نبيل سبيع
لكن، ممكن لو تكرمتي تقولي لنا ليش مقاطعة اللجنة من شهر ونصف؟ نحتاج فعلا لمعرفة الأسباب؟
توكل كرمان
لانها ليست صاحبة قرار هي فقط تخرج ما يتم الانفاق عليه خارج اللجنة، يديرها كلية احد قيادات الاصلاح الاكثر سلفية من خارج اللجنة.
ويكفي يانبيل اسئلة محرجة.
نبيل سبيع
ممكن نعرف من هو هذا القيادي الإصلاحي المتشدد الذي يدير اللجنة من خارجها؟
هذه الثورة تنشد الشفافية، اليس كذلك؟
الشاعر علي الأشول الدهمي
اسمه الدكتور صالح سبيع او صالح السنباني.
نبيل سبيع
منذ متى بدأ تدخله في اللجنة التنظيمية؟
وخليك من إثارة أحداث الشغب يا دهمي وساعدني على الاستفادة من لحظة التدفق والشفافية المذهلة التي قررت السيدة توكل أن لا تبخل بها علينا؟
توكل كرمان
ليس دكتورا.
نبيل سبيع
هههههههههههههه. حلوة. شكلك موغرة ضده عزيزتي ما طاوعك قلبك تشوفيه يترندع بدال لا تخصه.
توكل كرمان
صحيح يانبيل.
نبيل سبيع
لم تخبرينا منذ متى بدأ تدخله واستحواذه على قرارات الساحة؟
الشاعر علي الأشول الدهمي
خلال الأسبوعيين الأخيرين تعرض احمد سيف احمد حاشد مالك صحيفة المستقلة لحملة تكفير إصلاحية تزعمها النائب الإصلاحي الدكتور صالح السنباني باتهام حاشد بتكفير مجلس النواب مهدداً إياه بالقول: ان لم يسحب حاشد لهذا الكلام فسيكون لنا رأي أخر.
نبيل سبيع
نحن الآن نتحدث عن ساحة الشعب اليمني وليس عن مقر الإصلاح.
طيب سيدة توكل: إذا كان يتدخل في اتخاذ وإدارة قرار الساحة منذ اليوم الأول للثورة، لماذا تأخرت في اتخاذ موقف حتى الآن؟
الشاعر علي الأشول الدهمي
الشعب يريد اسقاط السنباني.
توكل كرمان
انها ساحة الثوار والتجديد والتغير وليست ساحة الرجعية والعبودية.
نبيل انتبه تكتب حاجة مش ناقصة مشاكل.
نبيل سبيع
أنت قيادية ثورية ولست في حملة انتخابات، أظنك توافقيني الرأي؟
توكل كرمان
يحتاج ثورة.
الشاعر علي الأشول الدهمي
اختي توكل تذكرين قبل شهرين لما كنت انا بجوار المنصه واتصايح انا والشباب لما قلت لهم هذه المنصه منصة الشعب والثورة ثورة الشعب والساحة ساحة الشعب وليست حكرا على أحد بعدها تصدقي انهم استدعوني اللجنه الامنيه وحققوا معي وكتبت لهم تعهد ان أكون وفيا للثوره وأن لااحاول مخالفة اهداف الثوره ولااحرض الشباب ضد الثوره، رغم انني لم احرض ولم اخالف.
جبران مجعلي
سيدتي توكل نحن نؤمن بثورتنا ونؤمن بك وبنضالك وذكائك، واعلمي انك العلم الاول لشعبك وهذا الرجل لا يجب السكوت عليه، ويوم الأربعاء اكبر دليل فبدل ان ينجدوا الزملاء كان منهم اللوم والاستهزاء.
هذا الرجل يجب ان يبعد غداً فان ابى فيجب الجهر به ورميه الى خارج الساحة.
نبيل سبيع
لو كل واحد يحتاج ثورة لإزاحته ما بانتخارجش
تبقى سؤال
توكل كرمان
نبيل يكفي.
نبيل سبيع
كيف توصلت الى معرفة جذر المشكلة وأصل اللخبطة؟ بعبارة أخرى، ما هي النقطة التي تفجر عندها الخلاف بينك وبين صالح السنباني حول تدخلاته؟
عماد صلاح
كل هذا الكلام ما كنت أتمنى يحصل منك أستاذة توكل .. ليس حزنا على صالح، ولكن البدء في شق الصف، هذا شيء غريب.
تنظيم الإصلاح القوي، هل نطرده من الساحة يا توكل؟
الشاعر علي الأشول الدهمي
لم نطالب بطرد الاصلاح ياعماد من الساحه وانما قلنا يجب ان يذوب في اوساط الشباب كغيره من احزاب اللقاء المشترك ويترك الساحه يديرونها الشباب وعدم التدخل في قرار الساحه يتركنا وشأننا وفي حالة تعثرت خطانا سنلجأ اليهم وإن شاء الله لن تتعثر خطانا.
نبيل سبيع
نحن نتحدث في شأن عام، نتحدث عن ثورة. وأنت، وكل من صعد المنصة أو شغل موقعا في أية لجنة ثورية مطالب بالتحدث بشفافية حول أدق تفاصيل الساحة. هل تظنون أننا خرجنا للساحات كي تستمر السياسة وإدارة الشئون العامة في السير داخل الدهاليز المظلمة؟ هذا مستحيل؟
توكل كرمان
عماد طفح الكيل.
نبيل سبيع
دعنا يا عماد من أوهامك الصباحية، وأخبرني يا فتى: هل أنت من الجهاز الأمني التابع للإصلاح؟ يبدو أنك أرعبت السيدة توكل ونحن- اليمنيين- لا نقبل إخافة النساء ناهيك عن الإعتداء عليهن. هذا جذر عميق في تاريخنا إن كنت تعرف شيئا عن التاريخ اليمني.
توكل كرمان
نبيل انا لا اخاف من احد وادرك مسؤليتي تجاه الثورة وانا اتصادم مع صالح واي واحد لكن اللياقة تقتضي ان لا اقشي اسرار القوم.
ولقد احال السنباني الثورة الى مجرد زريبة وحفلة زار.
نبيل سبيع
انت لا تفشي أسرار أحد… أنت تتحدثين عن سرقة قرار الثورة.
توكل كرمان
نعم قرار الثورة مصادر بالكلية يدار من خارج الساحة بطريقة رجعية بالغة العفونة.
عماد صلاح
ما الحل في نظرك أستاذة توكل بعيداً عن أي حسابات أخرى.. وبما يخدم الثورة.
توكل كرمان
صدقني يانبيل سوف امسح الصفحة مثلما سوف اصنع ثورة ضد المنصة وضد كل شيئ سيئ في الساحة هذا وعد ان لايبقى القرار بغير يد الثوار والمنصة وكل شيئ.
الحل، ياعماد ان تبقى الثورة بيد الشباب بعيدا عن تدخل الاحزاب، ودعك من صالح السنباني فهو كارثة بكل المقايس على حزبه اولا.
نبيل سبيع
لا. انتبهي تمسحي الصفحة. هذا سيظهرك في صورة لا تليق بك. انت فتحت صفحة لنقاش عام، وشارك كثيرون في هذا النقاش بناء على ما تمثلينه داخل هذه الثورة. وقد أصبحت هذه الصفحة من حق الجميع، وأنا أحدهم.
توكل كرمان
نبيل هناك تقاليد حزبية علي مراعاتها سامحني ان فعلت.
نبيل سبيع
أنت في مقدمة قيادات أعظم ثورة في تاريخ اليمن وأنا مصر على أنك لم تتحدثي عن شؤون حزبية وإنما عن شأن يخص كل اليمنيين. شأن يخص ثورة اليمن وليس ثورة الإصلاح، وقد خرجنا جميعا لكي ننتزع وطننا من قبضة ديكتاتور مقزز ولا أظن أحدا سيقبل العودة الى البيت بـ”زريــبــة” بدلا عن الوطن الذي خرج من أجله. أرجو أن تأخذي هذا بعين الإعتبار وتحفظي نقاشنا الذي دار هنا وبذلنا فيه جهودا لساعات.
توكل كرمان
السنباني يدير الساحة وكانه يدير حلقة ايام الثمانينات.
كان على الاصلاح ان يوقفه عند حده لكن طال العبث حتى كاد يدمر الثورة ويوقف اي مساندة اقليمية او دولية لها وفقدت بعدها الحقوقي والمدني والانسانية بالاستبداد والاحتكار المطلق للقرار.
الشاعر علي الأشول الدهمي
من هو هذا السنباني حتى يتحكم في مصير ثورتنا نحن من سيضع حدا لهذه المهزله وسنوقف السنباني عند حده.
توكل كرمان
تذكروا انه حين نخير بين اي شيئ والثورة سوف نختار الثورة ولذلك ارجو المعذرة.
نبيل سبيع
أنت تقفين وجها لوجه مع الشعب اليمن يا توكل، وكثيرون وثقوا بك ورددوا بعدك الشعارات على مدى ثلاثة أشهر من الثورة والأخطاء التي اقترفتها القيادة الثورية في حق الناس وأحلامهم. ولا أظنك بعد كل هذا ستأتين لتقولي: تقاليد حزبية!
ثم من قال إنك أدليت بشيء ضد الإصلاح؟ هذا غير صحيح. ما فعلتيه هو في صالح كل إصلاحي وإصلاحية لأنك تحدثت عن خطأ من شأن السكوت عنه أن يسيء للإصلاح قبل غيره.
عماد صلاح
المستفيد الوحيد من كل هذا الكلام الذي تقولينه أستاذة توكل هو الحاكم ووحده الحاكم فقط، والثورة لها 4 أشهر وما فيهاش مشاكل كبيرة، وهم بيغنوا بكل ما تقولينه غناء، ونحن واثقون بك، ولكن التصرفات الغير مسئولة لا داعي لها ونحن في ذمتك.
جبران مجعلي
المستفيد اخي عماد هي الثورة ومسارها وليس النظام حسب قولك لا بد قطعا وجزما من معالجة الامور فورا ومنع الديكتاتوريه في القرارات وإقصاء القياديين الي ضررهم اكثر من نفعهم مهما كان ثقلهم الحزبي او القبلي او السياسي حتى تسير الثوره بخطوات صحيحه ومدنيه وإجماع.
كوكب الذيباني
كنت منتظره منك انتي وخالد هذا الموقف ان اي سكوت على ماجرى يوم الاربعاء هو مزايدة على الثورة وخصوصا اني كنت شاهده على ذلك وخصوصا وان الكثير من الثوريين تم اقصائهم من قبل قواعد الاحزاب وخصوصا الاصلاح، وتم فهمكم بطريقة خاطئة خصوصا هذه الثورة ثورة البسطاء واستكمالا لثورة الزبيري.
جبران مجعلي
اذا ماسر ان يبدء الخلافات وفي هذا الوقت بالذات لماذا لم يترفع الاصلاح عن هذه الاشياء حتى تنتصر الثورة، ولماذا يترك رجل امي يدير اكبر معركه للحريه تشهدها بلادنا هل انعدم الأكفاء في هذا الحزب حتى ياتو بمن يشق الصفوف ويبعثر الشباب لحسابات ضيقه حتى المثل الشعبي يقول ان كان لك حاجه تقضها فاستحسن الرسول؟
عماد صلاح
يا جبران هذا دكتور وأنت تقول أنه أمي، وسواء كان دكتور أو أمي، نحن لا نقبل أن يدير الثورة شخص مهما كان، ولكن أتمنى من كل الأطياف الثورية أن تتحدث عن مجلس يضم الجميع ويكون القرار للجميع بدل من أن نقوم نحرر الثورة من الإصلاح ونعطيها الأمن القومي.
جبران مجعلي
الخط بان من عنوانه دكتور او امي يجب اجتثاثه أخطئ ام أصاب كفائه عليه دوره الى الان . قالو وجه يخرج اللحمه وجه ما يخرج اللبن . كل شقاق مهما كبر او صغر في هذه المرحله خطير جداً وانتحار جماعي.

فخر العزب
أختي توكل..
أتمنى أن تتأكدي قبل التصريح باسمي فأنا لم أستقيل من اللجنة التنظيمية وما زلت عضواً فيها.

*****************
سيدة توكل: بهذا الشكل قد حولنا الساحة إلى زريبة يتوزعها أشخاص
رفيق بسام: تصلح قاضي في محكمة تفتيش وليس ثائرا اذ الثائر لا ينتظر اذن من احد

ملخص لحوار ثنائي بين ثائرين، توكل عضوة حزب الاصلاح، وبسام عضو الحزب الاشتراكي، تخلل صفحة ذات النقاش:
بسام الحداد
يجب ان يلتزم الجميع بما فيهم اللجنة التنظيمية بالاخلاق الثورية التي من شأنها ان تجعلنا نضع الامور في نصابها وتمضي بنا الامور نحو ما ينشده كل اليمنيين، وبالتالي فإننا كشباب ضمن الساحة نقول أن ماحصل الاربعاء هو عمل ثوري فيه أخطاء ولابأس ان نقيم هذا الاخطاء ولا يجب تحميلها شخص معين، هذا أمر غير صحيح وغير منطقي وسنكون بهذا الشكل قد حولنا الساحة إلى زريبة يتوزعها أشخاص، وإننا بتحميل الاخطاء طرف معين نرتكب جريمة أخلاقية لاننا نصادر حق الشباب وخياراتهم، طبعا الاخطاء التي تمت هي أخطاء تكتيتكية ( فالاصل أننا لانريد أن نقدم انفسنا كلقمة سائغة للنظام السفاح ) وقلنا أكثر من مرة للسيدة توكل وللجميع الامور هذه ليس من المنطق ان تدار بعفوية وإرتجال.
مع انه ليس من مبرر للنظام ليقتل الناس غير همجيته ووقاحته الاجرامية والتي تستلزم ان نكون مسؤليين عن عملنا ونسعى بمجموعنا داخل الساحة إلى التشاور والخروج برأي شبه جماعي على الاقل.
وفي الاتجاه المقابل ليس من الصحيح رمي التهم على جهة معينة والتنصل من المسؤلية.. فكيف بالتأنيب للثوار والتطاول على تضحياتهم!!! ولايوجد مبرر أخلاقي وثوري لترك الشباب الثائر في قبضة السفاح ليخلو له الجو في عملية الجزر، ونظل نتفرج فقط لانها توكل ومن معها.
نحن نقول ونؤكد لتوكل كرمان ومن على شاكلتها أن تلتزم العقلانية وعدم الارتجال الذي يصل حد الاستهتار بالثورة وعلى الاخرين أن يلتزموا بالاخلاق الثورية وقيمها وألا يجعلوا من ذواتهم مرجعيات لم يعطهم احد الشرعية ويمضون في تنصيب أنفسهم بشكل غير لائق.
من يحاول أن يجعل من ذاته وصيا ( شاطحا أو تكتيكا ) أو بأي شكل دون الرجوع إلى أخذ القرار من الساحة بالاجماع فسيكون أول من يجب كشفهم وتقديمهم إلى عدالة الشعب لانهم سيكونوا قد كشفوا حقيقة المشاريع التي يعملون لاجلها.
نريد أن تكون الساحة هي الحكم، نريد ان يكون الشعب هو صاحب القرار حتى مسألة أن اللجنة التنظيمية هي وهي وهي وهي.. لماذا يا توكل وغير توكل لم تعملوا على التنسيق الكافي واللازم بما يجعلنا لانحتاج إلى اللجنة التظيمية.
بمعنى ان العمل لم يكون بالتنسيق الذي يكفي فالناس في الساحة جميعهم يفكرون ويعقلون لماذا فقط ترمي بالمسولية الان على اللجنة التظيمية يعني هناك إرتجال وإلا لما احتجنا لهم.
توكل كرمان
يارفيق بسام تصلح قاضي في محكمة تفتيش وليس ثائرا اذ الثائر لا ينتظر اذن من احد.
بسام الحداد
يا سيدة توكل لماذا تشعري أنك محقة في كل شيئ، حاولي التجرد والتحرر تماما من الاصل الرجعي عندها ستكوني ثائرة.
نحن قلنا بالواضح لو كان هناك تنسيق مع عموم من في الساحة، بعيدا عن المرجعية التي كنت انت جزءا منها.
لم نكن بحاجة إلى اللجنة التنظيمية هل ادركت القصد؟
توكل كرمان
يا سيد بسام استشرت مئات الائتلافات ولمدة عشرة ايام في اجتماعات ومؤتمرات مفتوحة ومغلقة ولم يبقى الا انت واللجنة التنظيمية ربما.
وسوف نعفو عن كل شيئ الا الغدر.
بسام الحداد
أنا شخصيا مع خيارك تماما وكنا مرتبين يوم الجمعة السابقة لكن كيف؟
هل نحن أخذنا إجماع الساحة التي سنجعلها هي المبادرة وهي من سيقول الكلام الفصل وعندها سيكون بعيدا على أى أحد كان ان يأتي لينتقد أو يقول كذا وكذا.
توكل كرمان
مرة اخرى يارفيق بسام اعلم انني استشرت ونسقت مع مئات الائتلافات وبإمكانك ان تزورنا غدا ليطمئن قلبك.
بسام الحداد
أعتقد أن الثورة والفعل الثوري أكبر من توزيع الصكوك والامكنة والتوصيفات، وأنت شخصيا اكبر من ان تكوني بهذا المنطق، فأنا مع الثورة ولن أقول ثائر وإنتمائي للثورة قادم من قناعاتي وتوجهاتي ولن أبحث على تذكرة سفر إليها من خلال الاستاذة توكل التي تبدو كزعيمة، أو من غيرها.
هي قناعاتي وتضحياتي التي أستطيع ان أقدمها ولن تكون بأكبر من تضحيات الشهداء مالم أكن شهيدا مثلهم.
توكل كرمان
الثائر قائد نفسه يارفيق.
بسام الحداد
الثائر من يقود نفسه ويشترك مع الاخرين في قيادة المجموع حاولي فهم الثورة بشكل أكثر وادق بعيدا عن العناد المسطح.
التبرير الذي يبدو استهتار بخيارات الناس ليس مقنعا بتاتا، نحن نتفق في بعض ويجب ان نختلف ونقبل هذا الاختلاف فإذا كنت تؤكدي مسألة التشاور مع الكثير فلماذا لم يكن الكثير هو الذي خرج، أم انك توهمي نفسك بأنك قد أخبرتيهم وسيكونون معك بالمرور عليهم!
أم أنك قررت الخروج بالمجموع الذي خرج دون أخذ كلام الاغلبية في الاعتبار.
توكل كرمان
لست زعيمة واقسم انني لست اهم شأنا من اي ثائر آخر، كل الذين يخرجون في المسيرة يعلمون مايريدون وهم على قدم المساواة وحين تسمع مني يارفيق بسام كلام غير هذا فذكرني بأني متناقضة.
بسام الحداد
الامر بمجمله يجب أن ينبني على وعي ثوري ناضج يتسم بالمسؤلية والعمل على ما يمكن أن بشكل معادلة جمعية على عموم الساحة فليس من الوعي الثوري أن نتجه إلى خيارات ليست بذات القدر من الاجماع داخل الساحة كي نحافظ على مشروع الثورة ذاتها من التضعضع ولكي نشرع في تجسيد العمل الجمعي دون الارتجال الذي يبدو إستهتارا بمصائر العامة مهما كانت النوايا نيبلة.
توكل كرمان
يا رفيق نحفظ عن جيفارا قوله رب شرارة اشعلت السهل كله.. هذا مالديا والآن نريد ان نرى تجربتك وحكمتك في تقديم ماهو افضل.
بسام الحداد
أعرف نبل نواياك فقط أنا أؤكد ياسيدتي أن الامر الذي يتعلق بقرار مصيري يجب ان نخرج قدر الامكان بتوافق الاغليبة وندع الساحة هي من نخرج مثلا أنا بسام الحداد أكلف بصياغة بيان معين فأرى أن يتوجب عليا تمريره على الهيئات في الساحة ليوافقوا عليه قبل أصداره عندها أكون قد أكسبت عملي وموقفي الشرعية الشعبية الغالبة وأكون قد قدمت ذاتي أو مكوني بشكل مهذب.
أقصد انا قمت أكثر من مرة بصياغة بيان وكنا نحاول أن يكون معبرا بشكل فعلي وحقيقي عن مجموعة من المكونات في الساحة، ومذيلة باسماء الائتلافات أدناه فالقصد الاجماع. وبالذات في ظل التعدد الحاصل في الساحة وكي نبتعد كثيرا عن النوافذ التي يتدلى منها النظام ويعمل من خلالها وكي نجعل من الجسد الثوري في الساحة اكثر تماسكا.
توكل كرمان
فمتى يابسام سوف تأتي حكمتك وافعالك الثورية باسقاط النظام بطريقة افضل ولن اقول مريحة ام ان الحكاية مجرد تنظير لا يجد له على الواقع صدى.
بسام الحداد
هذا ليس تنظيرا، فنحن متواجدون في الساحة بكامل حواسنا وجوارحنا ونعمل مع الجميع منذ أفترقنا عندما لاحظنا العمل الغير منظم والغير مسئول في ظل المراهقين السياسيين الذين يفكرون بشكل غير مفهوم وغير واعي.
توكل كرمان
ومع ذلك يارفيق بسام سوف ابقى في انتظار صدى عبقرية كافعال وليس مجرد حكم واقوال معزولة عن السياق العملي.
بسام الحداد
انا لا امثل ولا أدعي العبقرية.. لماذا كل هذا التعالي؟
نحن فقط نقدس العمل الجمعي الله يحفظك؟ وننظر لانفسنا كجزء من الكل لماذا هذه الثقافة الاستعلائية.
ارى أنه لايليق بك هذا ما لم فإنني سوف أحترم نفسي ولن أكرر النقاش معك إذا كنت كذلك، وكل التجارب هي من ستثبت النتائج فقط نوع من الحرص والانصاف والعمل علي التقييم وعدم الانجرار بالامور بعيدا.
نحن ندافع عنك (كظاهرة ولست بشخصك)، عند الاخرين وتأتي انت لتقولي كلا من هذا القبيل.. أعاهدك سنحترم أنفسنا ولن نتكلم لكننا سنكون في الساحة كما هي للجميع.
توكل كرمان
ليس تعالي يارفيق بسام، لكني احفظ عن جدتي حكمة تقول الكبر على اهل الكبر صدقة.

************************
لا ياتوكل.. لست الثورة – تعليق: الخطاب الروحاني
مشكلتك يا توكل انك تظني ان الثورة تعني انتي.. وتصدقي من حولك ممن يجاملونك بأنك الكل والكل في الثورة، يؤسفني فعلا انك تخسرين نفسك.. تتحدثين عن الثورة وكانه لا شرعية غير شرعيتك، ولا دعوة غير دعوتك، انتي الملكة المعظمة والمبجلة التي لا تنطق عن الهوى.
رحماك يا مولاتي على الأيتام والمساكين من أتباع الأحزاب، رحماك ايتها الحرة الخارجة من الجنة على الشباب السفهاء الذين يتجهون نحو الوقاحة أي الحزبية.
رحماك ايتها القوية على ضعيفي الشخصية من شباب الأحزاب الخائنة للوطن ولثورة توكل كرمان..
رفقا بهولاء الذين خرجوا رغما عنهم بأمر من الأحزاب، بعد أن دعتهم توكل كرمان بإنقاذ الوطن فتداعوا لذلك بعد أن كان الوطن لا يهمهم..
رحماك يا أم الثورة الطاهرة صلى الله عليك وسلم..
هولاء كلهم خونة لأنهم فقط قالوا لتوكل لا، ومن هي توكل، هي تلك التي أشعلت الثورة بكبريت، هي تلك التي كادت أن تتوقف الحياة في اليمن وفي الشرق الأوسط بعد أن سجنت ليوم واحد كما جاء في الجارديان..
هي تلك اخت الملائكة التي تعمل لوطنها بحب بينما الأخرين متسلقين على ظهر توكل..
هي تلك التي اجتمع اوباما بكبار مساعديه حينما سمع أن توكل ستخرج لتقتحم شارع الزراعة..
هي تلك الطاهرة التي ان أمرت تداعى الحجر والشجر لنجدتها..
انها توكل أيتها الأحزاب اللعينة التي قال عنها فيلم سويدي انها بلقيس اليمن، وهو نفس المنتج الذي قال ان اليمن وكر القاعدة، فبذات المنظور ينظر.
يا توكل: الشباب ليسوا اتباعا لك ولا اخوان اسماعيل..
لست الوحيدة التي تفكرين ولست الوحيدة التي تأمرين وتنهين، ولست أم الثورة..
تذكري أن من حولك جزء من قوم يجاملوك..
تذكري أن هناك من مثيلاتك من قدمن أكثر منك ومع ذلك لم يقلن مثل ما قلت..
تذكري أن الاعلام الخارجي يحب أن يرمز كل شيء فرمزك لأنك امرأة وليس لأنك توكل..
يا توكل حتى المقربين منك باتوا على موقف منك..
توقفي عند حدك وكفاك تخوينا للآخر..
ولا تستغلي جهل المغتربين بما يحصل لتستغلي استجابتهم للإعلام بأنك بلقيس اليمن لتتصرفي بهذا الحمق.. وتوهميهم بأن هناك من يلتف على الثورة ليبعد توكل من مقدمة الصف.. ولا تستغلي حبهم للثورة وتحمسهم لنجاحها بأن توهميهم بأنك صمام أمانها ومفتاح نجاحها.. ولا تستغلي حماس الشباب في الميدان الذين يسعون للخلاص من مدة الثورة بأي ثمن كان.. فتريدين أن تقولي خرجت قبلهم وسأزحف قبلهم..
عليك أن تتقدمي الصفوف لا أن تجمعي الشباب من حولك لحمايتك، بينما الأخرون في مقدمة الصفوف يقدمون أرواحهم كما حصل في مجزرة الزراعة.

************************
وعلى صفحتها عقب النقاش، كتبت توكل رسالة لامين عام حزب الحق كالتالي
كل يوم عاشوراء وكل ارض كربلاء
أستاذي الكبير حسن صباحك سعيد , هل ترى ان الحسين ابن علي كان يستحق المحاكمة والحساب حين قاد أهله وأنصاره إلى معركة كربلاء الغير متكافئة فقط ليموتوا , هل كان عليه ان لا يخرج على يزيد ببضع عشرات من أهله وأصحابه بل بجموع غفيرة جدا من ابناء الأمة وإلا فهو متهاون بدماء الشباب مستحق للعقاب ، طبعا لن تكون مزدوج المعايير وطالما أصدرت حكمك بضرورة محاكمة منظمي مسيرة الأربعاء الأسطورية فلذات الأسباب ستصدر الحكم بحق الحسين واهله وشيعته ممن افتدوه في كربلاء فسبحان مغير القناعات.

فرد عليها زيد بالتالي
معك حق ياتوكل، ان صدر منا في لحظة قلق احكام مبنية على التخاذل ومدفوعة بالخوف، لكنك تحققين بقراراتك التي قد تبدوا متسرعة احيانا للحذر المبالغ فيه منا ومن الاخوة الشباب في اللجنة التنظيمية ما نعيشه من انتصارات نفخر بها ، ولك العتبى لانك تستحقين ان تكوني أمة تقود الثورة حتى تحقيق النصر إن شاء الله وهذا ما قلته أمس للاستاذ احمد القميري واعني كل كلمة ، بل أني طلبت من بعض الأخوة المرور عليك لضمان الا تخذلي ويخذل الشباب، ونحن لا انت من يجب ان يحاسب على ترددنا وحذرنا الذي لاجوز ان يتحكم بمصير الشعب الذي أظهر أنه يستحق نصرا بينا لاجدال فيه ولاريب، لك أصدق تحياتي.

زر الذهاب إلى الأعلى