فضاء حر

الوطن محتاج لمخلص وليس لمخ لص

يمنات

غازي الجابري‏

كلمات قليلة، لكنها تختصر مأساة أمة بأكملها. الوطن لا يُبنى بالعقول التي تُتقن المكر، ولا بالألسن التي تُجيد التبرير، ولا بالأيادي التي تسرق تحت شعارات براقة. الوطن بحاجة إلى رجالٍ ونساءٍ صادقين، يحملون في قلوبهم حبّ الأرض لا حبّ الجيب، ويغرسون في أفعالهم الوفاء لا الخداع.

كم من شخصٍ ادّعى حبّ الوطن وهو ينهشه من الداخل، باسم الوطنية، وبحجة الإصلاح، بينما في الحقيقة لا يرى إلا مصلحته! وكم من مخلصٍ صامتٍ يعمل بصمت، لا يُذكر اسمه في نشرات الأخبار، لكنه يسند جدار الوطن من السقوط بيده المتواضعة، وعرقه الشريف، ونيته الصافية.

المخلص لا يحتاج إلى أضواء ولا تصفيق، يكفيه أن يرى وطنه بخير. أما “مخ اللص”، فهو بارع في تزيين السرقة، ماهر في خلق الأعذار، يسرق حتى الأمل، ويبيع المبادئ كما تُباع السلع الرخيصة في سوق المصالح.

الوطن لا يحتاج لعقولٍ ملتوية، بل لقلوبٍ نقيّة. يحتاج لمن يُفكّر كيف يزرع لا كيف ينهب، كيف ينهض لا كيف يهرب. فالأوطان لا تُبنى بالخداع، بل بالإخلاص. وكل من يظن أن ذكاءه في سرقة وطنه، فليعلم أن التاريخ لا يرحم، وأن لعنة الأرض التي خانها ستلاحقه حيثما ذهب.

فكن مخلصًا لوطنك في سرك وعلنِك، في قولك وفعلك، في عملك وفي نيتك. فالوطن لا يطلب الكثير، فقط يريد صدقًا… وإخلاصًا… لا “مخ لصٍّ” يُتاجر باسمه.

زر الذهاب إلى الأعلى